16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
25 апреля 2016, 14:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Обама: Антироссийские санкции отменят лишь при выполнении минских договоренностей

При этом в Германии указывают на то, что «стабильного прекращения огня» так и не наблюдается. Как указал политолог Михаил Троицкий, Вашингтон и Берлин «не придумали ничего нового»

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Jens Meyer/AP/TASS

Барак Обама считает, что санкции с России могут быть сняты только при выполнении минских договоренностей. Свою позицию он озвучил, выступая на пресс-конференции в Ганновере вместе с Ангелой Меркель. Политики провели двустороннюю встречу в преддверии саммита так называемой «Большой пятерки». На нем, как ожидается, главы государств, в частности, обсудят заключение соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

Санкции в отношении России не были вынесены в отдельный вопрос в ходе выступления. Президент США высказался коротко: «Санкции, наложенные на Россию, могут и должны быть сняты только в том случае, если Россия целиком выполнит свои обязательства по минскому соглашению».

Как пишет Deutsche Welle, Меркель уклонилась от прямого высказывания о санкциях против России, однако заявила: «Стабильного прекращения огня в Донбассе по-прежнему достигнуть не удалось, нужны подвижки в политическом процессе, и мы подробно обсудили необходимые следующие шаги».

Михаил ТроицкийМихаил Троицкийдоцент МГИМО, эксперт по международным отношениям«Ни Обама, ни Меркель ничего нового не придумали в плане своей позиции относительно снятия санкций с России, они повторили то, что говорят уже на протяжении как минимум года и трех месяцев, а именно: необходимо выполнить минские соглашения. В их понимании выполнение минских соглашений должно иметь итогом окончательно передачу восточных областей Украины, Донбасса под фактическую и формальную юрисдикцию Украины. Я думаю, что НАТО — это очень стратегический проект, и не думаю, что для Ангелы Меркель принятие решений о возможном направлении немецких военнослужащих на ротационной основе на какие-то базы в Восточной Европе имело бы какие-то тактические и политические последствия. Полагаю, там будет обсуждение внутри правящей коалиции, может быть, будет выяснение особенностей отношения общественности немецкой к этому, но я не думаю, что здесь есть какие-то «за» или «против».

Накануне немецкий еженедельник Spiegel предположил, что в ходе своего визита президент США попросит от канцлера ФРГ большего участия в программах НАТО, особенно на востоке Европы. WSJ пишет: «Президент США Барак Обама сделал личное одолжение канцлеру Германии Ангеле Меркель, согласившись вместе с ней открыть в Ганновере крупнейшую в мире промышленную ярмарку HANNOVER MESSE 2016». По информации издания, Меркель пришлось дважды напоминать о своей просьбе, чтобы Обама понял, насколько это важно для поддержания авторитета главы правительства ФРГ.

Bloomberg, ссылаясь на заявление представителя премьер-министра Великобритании Элен Бауэр, пишет, что на сегодняшней встрече представители стран G5 намерены обсудить вопрос продления санкций в отношении России. «Санкции должны быть продлены в июне, и это станет возможностью для заблаговременного обсуждения о выполнении скоординированных действий по этому вопросу», — приводит агентство ее слова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории