16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.34 / ₽ 3299
  • RTS1136.70
6 октября 2009, 14:20

Государство берет курс на конкурентную экономику

Лента новостей

Новая волна приватизации в России. Государство выставит на продажу около половины своих активов. В следующие пять лет доля госсобственности в экономике страны снизится до 40 процентов вместо нынешних 50. А позже этот показатель может достигнуть и 30 проце

Новая волна приватизации в России. Государство выставит на продажу около половины своих активов. В следующие пять лет доля госсобственности в экономике страны снизится до 40 процентов вместо нынешних 50. А позже этот показатель может достигнуть и 30 процентов. Об этом накануне заявил министр финансов России Алексей Кудрин. Сегодня премьер-министр Владимир Путин должен провести совещание по приватизации федерального имущества. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- Курс на более конкурентную экономику, по словам Алексея Кудрина, государство решило реализовывать за счет сокращения доли на рынке. Продажа пакета акций в крупных предприятиях должны пополнить российскую казну. В 2010 году доходы от неё по прогнозам могут превысить семь миллиардов рублей. Причем, как заявил главы Минфина, продавать будут не только госпакеты, которые были увеличены на волне кризиса, чтобы спасти национальную экономику, но и другие активы. Спектр огромен: нефтегазовые сектор, судостроение, транспорт. Комментарий аналитика инвестбанка "КИТ-Финанс" Дмитрия Полевого:


"Если правительству удастся продать эту собственность по рыночной максимальной цене, это действительно скажется позитивно и на казне, и на общем имидже России, как стране, которая действительно способна придерживаться рыночного курса. Если же продажа данных предприятий будет происходить посредством продажи их заинтересованным лицам по заниженной цене, то это, во-первых, не даст какого-либо ощутимого влияния для федерального бюджета; во-вторых, существенно негативно отразится на имидже России как потенциального партнера. И в данной ситуации разговоры о создании мирового финансового центра, о привлечении западных инвестиций в РФ могут так и остаться разговорами".


Эксперты полагают - повторение опыта приватизации начала 90-х годов на этот раз не будет. Правительство планирует привлечь к процессу иностранных инвесторов. В нефтегазовом секторе лучше ограничиться продажами активов внутри страны, говорит управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский:


"Опыт залоговых аукционов, когда активы распродавались за 1/4 их стоимости, не будет повторяться, потому что существующая команда правительства - приверженец иных принципов управления страной. Продажи активов, которые мы наблюдали за последнее время, мы видим, что это рыночная стоимость. Правительство в настоящий момент собирает активы, которые были растащены, и начинает заниматься машиностроением. Именно такое отношение дает мне уверенность в том, что распродажа активов за копейки своим друзьям не произойдет".


Так, первый вице-премьер России Игорь Шувалов в конце сентября в Сингапуре заявил, что основными партнёрами России по приватизации в 2010 году могут стать азиатские компании. Правительство уже подготовило список активов на продажу. Среди них пакеты в "Роснефти" и "Совкомфлоте". Эксперты отмечают, что новая волна приватизации должна принести не только деньги, но и технологии. Например, продать долю в судоходной компании было бы целесообразно южнокорейским инвесторам, которые занимают лидирующие положение на этом рынке. А долю в РЖД, если их все-таки поставят в список реализуемой госсобственности, было бы логично отдать Японии. В деле вагоностроения они на первом месте. Но в любом случае эксперты отмечают, что нынешний и будущий год - не самое удачное время для продажи госактивов. Чтобы сделать это по максимальной цене, лучше начать приватизацию в 2011-м.

Рекомендуем:

  • Фотоистории