16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 апреля 2016, 07:02 ОбществоМедицина

Болезнь Паркинсона можно обнаружить на раннем этапе

Австралийские микробиологи разработали тест, позволяющий обнаружить признаки паркинсонизма в начале заболевания

Группа исследователей из австралийского университета La Trobe в Мельбурне разработала методику проведения анализа крови, которая с большой достоверностью позволяет обнаружить признаки болезни Паркинсона на раннем этапе заболевания.

Как сообщается на сайте университета, разработка прошла первый этап экспериментов, в ходе которого были обследованы 38 пациентов. Благодаря специально разработанному анализу крови у 29 из них был подтвержден диагноз паркинсонизма. Как заявил руководитель исследовательской группы профессор микробиологии Пол Фишер, исследователям удалось с большой достоверностью выявлять митохондриальную гиперактивность, указывающую на риск дегенерации нейронов головного мозга.

Для повсеместного внедрения изобретение австралийских исследователей может быть доступно примерно через пять лет. До этого еще понадобится провести длительные исследования, заметил д-р Фишер. Ближайший этап предполагает обследование группы 100 пациентов старше 40 лет.

Болезнь Паркинсона это неврологическое заболевание, которым сегодня страдают, как считается, не менее 6,3 млн человек. Оно не поддается излечению современными методами, однако его ранняя диагностика позволяет замедлить протекание болезни и значительно повысить качество жизни пациентов. По распространенности считается вторым неврологическим заболеванием после болезни Альцгеймера. Чаще всего им страдают люди пожилого возраста, и внешне оно проявляется в мышечной дрожи, способной в конечном итоге привести к параличу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории