16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
27 апреля 2016, 10:48 Технологии

Обзор инопрессы. Восточный не скоро запустит все российские космические аппараты

Как отмечают западные СМИ, Россия пытается получить независимый доступ в космическое пространство со своей территории

Фото: REUTERS/ESA/NASA

Россия желает получить независимый доступ в космическое пространство со своей территории, отмечает в своей статье Der Spiegel. До сих пор стране приходится отправлять многие спутники и космонавтов с космодрома Байконур, который после развала СССР оказался в Казахстане.

На самом деле, новая космическая гавань, созданная на востоке страны вблизи границы с Китаем, должна была вступить в строй еще в декабре, но из-за задержек президент Владимир Путин разрешил перенести открытие на весну, вероятно, надеясь приурочить первый пуск ко Дню космонавтики 12 апреля. Этого тоже не произошло.

Ожидания того, что Восточный в скором будущем станет стартовой площадкой для запуска всех российских космических аппаратов, остается пока мечтой. Так, изначально первый пилотируемый старт с Восточного был запланирован на 2018 год. Теперь срок перенесен на несколько лет, поскольку в России решили использовать для запуска людей новый носитель «Ангара». По этой причине тяжелая ракета «Протон» продолжит выполнять свою работу с Байконура, что вызывает большое неудовольствие Казахстана. Дело в том, что она использует высокотоксичное топливо. Казахские власти уже несколько раз выставляли крупные счета России после неудачных запусков для компенсации ущерба, нанесенного природе. Как бы то ни было, соглашение с Казахстаном предусматривает российские запуски с Байконура до 2050 года за арендную плату в 115 млн долларов в год, заключает издание.

Работа далеко не всегда является синонимом здоровья человека, особенно, по достижении 40 лет, предупреждает издание L'Express , ссылаясь на исследование австралийских ученых из Melbourne Institute of Applied Economic and Social Research. Согласно их выводам, рабочая неделя, превышающая 25 часов, имеет негативные последствия для когнитивных способностей.

С одной стороны, работа может стимулировать умственную активность, с другой — длительный труд вызывает усталость и стресс, что может поразить некоторые участки мозга, ответственные за память, обучение, язык или логику. Результаты исследования опровергают доводы сторонников повышения пенсионного возраста во многих странах. Впрочем, ранний уход на пенсию также не полезен, поскольку вызывает депрессивное состояние. Таким образом, лучшим компромиссом является сокращенная рабочая неделя, заключает L'Express

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории