16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 апреля 2016, 17:01 ОбществоСМИ

Умер гуру журналистики Валентин Зорин

Журналист скончался в возрасте 92 лет. Зорин был тем, кто познакомил советского человека с Америкой. Последние годы он работал в агентстве «Россия сегодня»

Валентин Зорин.
Валентин Зорин. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Скончался легендарный журналист Валентин Зорин. Политолог, историк-американист и телеведущий умер в возрасте 92 лет. Зорин являлся автором многих передач, написал десятки книг. Популярность у зрителя Зорин приобрел в советские годы, будучи ведущим передач «Международная панорама», «Сегодня в мире» и «9-я студия». Из интервью Валентина Зорина телеканалу «Россия 24» год назад к его 90-летнему юбилею:

«Ходила даже такая шутка: я утром включил телевидение, а там Зорин; я переключил на радио — там тоже Зорин; утюг я включать не стал. Я — солдат холодной войны. Кроме того, что я в этой войне сражался, я был среди тех, кто называется шестидесятниками, и которые в разгар холодной войны стали прилагать все усилия, зависящие от них, чтобы эта война прекратилась»

Зорин окончил Институт международный отношений при МИД СССР. Профессор МГИМО, доктор исторических наук. С 1967 года числился в штате Института США и Канады. Валентин Зорин начинал карьеру на Всесоюзном радио и освещал зарубежные визиты Хрущева, в том числе его встречу с Кеннеди в Вене в 61-м году. Ему доводилось брать интервью у лидеров стран и ведущих международных политических деятелей. Для советских людей он был своеобразным проводником в мир непонятной и закрытой для них западной культуры. Это фрагмент из фильма Зорина «Америка семидесятых»:

«Не спокоен старый Бостон, город сложный и противоречивый. Город, где начиналась война американского народа за освобождение от национального и колониального гнета, и ставший 200 лет спустя ареной расистских бесчинств. Город, живущий трудом рабочего люда, создающего своими руками его славу и богатство, и буржуа, поклоняющихся доллару и кулаку. Типичный американский город середины 70-х годов».

Будучи американистом, журналист написал немало книг о жизни США: «Некоронованные короли Америки», «Владыки без масок», «Мистеры миллиарды», «Противоречивая Америка». Последние годы Зорин работал в качестве обозревателя информационного агентства «Россия сегодня».

Анатолий Лысенкогенеральный директор Общественного телевидения«Ушел человек фантастических встреч, трудолюбия до последних дней. Я знал очень многих людей, которые с ним и учились, и работали — и Арбатов, и Примаков — они все были высочайшего мнения о нем. Столько, сколько Зорин рассказал, пусть с поправками на время, но он открывал мир. Да, в объеме, разрешенном советской властью, и мы видели Америку глазами Зорина. Да, он осуждал капитализм и прочее, но мы видели американских политических деятелей, американских миллиардеров, мы видели, как выяснялось, что это не звери, которых мы рисовали, а что это личности. Он, конечно, открыл нам гигантский объем мира. Он был абсолютный гуру и авторитет».

На счету Валентина Зорина множество наград и премий, в том числе он является лауреатом Государственных премий СССР и России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории