16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 апреля 2016, 20:39 ПолитикаКонфликты

Глобальная небезопасность: Европа — в тупике, и НАТО у границ РФ

Российский министр обороны Сергей Шойгу принял своих коллег в Москве. Более 80 стран стали участницами Международной конференции по безопасности. Прозвучали заявления об отношениях России с НАТО и ЕС, однако в целом обошлось без сенсаций

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на церемонии открытия V московской конференции высокого уровня по международной безопасности.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на церемонии открытия V московской конференции высокого уровня по международной безопасности. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Наш ответ Мюнхенской конференции. В Москве проходит Международная конференция по безопасности, пятая по счету. Участвуют более 80 стран. На этот раз тема — борьба с терроризмом. Мероприятие открывали министры Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Какие иностранные делегации приехали, какая риторика звучит, и зачем российское Минобороны собрало в Москве зарубежных коллег?

Как противодействие Шойгу предложил усилить военную составляющую Шанхайской организации сотрудничества. В некотором смысле московская конференция выглядит именно не как аналог Мюнхена, а как альтернатива: создание противовеса НАТО. Глава Минобороны Китая вышел к микрофону почти сразу после российских министров. Приехали министры обороны Афганистана, Пакистана, Индонезии, Вьетнама. От Запада — почти никого — только эксперты, говорит побывавший на конференции немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Можно сказать, уровень участников из Азии и Латинской Америки — очень высокий. К сожалению, по понятным причинам кризис в Украине, санкции, не приехало сюда почти европейцев. Во всяком случае, официальных представителей. Многим западным исследователям министерства и правительство не рекомендовали участвовать в этой конференции. Это длится уже с 2014 года, поэтому многие коллеги сюда не приезжают. Это не очень хорошо для их политической карьеры».

Западные СМИ конференцию не заметили. И вряд ли целью было обозначить Западу претензии Москвы, которые и так известны, а, скорее всего, согласовать позиции с теми, кто приехал. Стоит заметить, что в прошлые годы конференция была куда менее заметна. А сейчас Москва активно заявляет об успехах в Сирии и собирает партнеров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории