16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2009, 15:52 МакроэкономикаПравоПолитика

В борьбе за пост президента ЕС появился новый участник

Лента новостей

Экс-глава Ирландии Мэри Робинсон заявлена в списках на должность президента Европейского союза

Экс-глава Ирландии Мэри Робинсон (Mary Robinson) заявлена в списках на должность президента Европейского союза, сообщает The Belfast Telegraph.

Новый пост появится после того, как все страны-члены союза ратифицируют Лиссабонский договор — главный документ ЕС, заменивший так и не вступившую в силу конституцию. По нему президента европейского союза будут избирать лидеры стран-участниц объединения сроком на 2,5 года. Это должность в первую очередь представительская — президенту необходимо будет ездить от лица ЕС на международные форумы, представлять интересы союза по вопросам внешней политики и безопасности.

Также среди кандидатов на этот пост называют имена действующих глав правительств Люксембурга и Нидерландов Жан-Клода Юнкера (Jean Claude Juncker) и Яна Петера Балкененде (Jan Peter Balkenende), а также бывшего премьер-министра Ирландии Берти Ахерна (Bertie Ahern).

Впрочем, как уточняет издание The Independent, фаворитом «президентской гонки» считается бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair). По данным издания, его кандидатура обсуждалась несколько последних недель, несмотря на то, что пост президента ЕС официально появится только после ратификации Лиссабонского договора.

Кроме того, на днях стало известно, что бывший глава администрации Блэра — Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) проводит в европейских столицах дипломатическую кампанию, чтобы «расчистить путь» для избрания своего бывшего начальника.

Как ожидается, обсуждение кандидатов на пост главы ЕС начнется во время саммита международной организации, который намечен на конец октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории