16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 апреля 2016, 07:18 Общество

Игры «патриотов», или мелкое зеленочное хулиганство у Дома кино

Мелкое хулиганство — так в полиции расценили атаку на участников и гостей конкурса по истории среди школьников, организованного обществом «Мемориал». Писательницу Людмилу Улицкую и гостя конкурса из Норвегии облили зеленкой, в историка Анатолия Голубовского из шприца брызнули неизвестной жидкостью. В участников мероприятия также полетело яйцо

Писательница Людмила Улицкая
Писательница Людмила Улицкая Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В обществе «Мемориал» говорят, что нападавшие — это члены так называемого народного освободительного движения или просто НОД. В самом НОДе это отрицают. 28 апреля, 16 часов 12 минут, Twitter координатора молодежной политики Народно-освободительного движения Марии Катасоновой: «Угомонитесь, я вас огорчу, но к зеленке НОД отношения никакого не имеет. НОДа там вообще не было».

Чуть раньше у дверей Дома кино… Люди с гармошками в гимнастерках и с георгиевскими лентами: «Всем вам, граждане, привет! Навострите ушки. Сейчас вам НОДовский дуэт пропоет частушки».

Очевидное-невероятное объяснил руководитель центрального штаба НОД депутат-единоросс Евгений Федоров. НОДовцы были, но никого ничем не поливали, заверил Федоров:

- Пикет наших нодовцев стоял, я об этом заявляю. Мы категорически против того, чтобы американские агенты в России проводили акции по воспитанию на вранье наших детей врагами России.

- Считаете ли вы писательницу Улицкую врагом российского народа?

- Конечно, сто процентов писательница Улицкая — враг российского общества, российских детей, и ее деятельность направлена на уничтожение российского народа.

- Осуждаете ли вы тех, кто, называя себя патриотом, облил Улицкую зеленкой?

- Да, я осуждаю любое нарушение закона, даже мелкое.

В Сети есть несколько роликов с места событий. Протестуют около 20 человек. С плакатами минимум двое — это к вопросу о формальностях проведения пикета. В выражениях собравшиеся не стесняются, в кадр попадает нападение на историка Голубовского и реакция нодовцев на выходку некоего, видимо вовсе незнакомого им хулигана:

«Вот они! Подстилки американские! Зачем вы туда идете? (брызгают чем-то в историка). Ой, а что это с фашистом случилось? Водичкой промой, а еще мочой можно...».

Полиция в нескольких шагах от входа в Дом кино. Один из сотрудников лениво сообщает собравшимся, что их акция незаконна, те так не считают. Акция продолжается. Комментирует историк, член СПЧ Николай Сванидзе.

Николай СванидзеНиколай Сванидзетележурналист, историк«То есть, можно облить зеленкой известного писателя, женщину, каких-то других взрослых и немолодых людей, при этом быть увешанными, как елки, георгиевскими лентами, что позорит вообще георгиевскую ленту. Как само по себе, разве можно это позволять, чтобы хулиганы увешивались патриотической символикой, и она бы их защищала? Мы, типа, патриоты, нам можно нападать на людей. Насколько мне известно, патриот и хулиган — это не одно и то же. Знаете, взрослые, серьезные люди такое решение не принимают, но взрослые, серьезные люди могут принять решение дать за это по башке. Вот если взрослые, серьезные люди решение дать по башке не принимают — то считайте, что они на это закрывают глаза».

В четверг днем возле Дома кино в Москве один человек брызгает зеленкой в норвежца, еще один обливает некой жидкостью историка Голубовского, третий бросает в гостей конкурса яйцо. Кто облил Улицкую, не видно, но нападавших было, как минимум, трое. Их лица сняты крупным планом. Задержан только один.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории