16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 апреля 2016, 18:39 Компании

Пармезан пригласили в Россию

Минсельхоз предложил своим итальянским коллегам помочь России с импортозамещением. Речь, по данным СМИ, идет о строительстве сельскохозяйственных комплексов и линий по производству продовольствия

Фото: Alessandro Bianchi/Reuters

Российское сельхозведомство планирует запустить 29 совместных проектов в 9 регионах страны. Поможет это или навредит российским фермерам?

Речь не только о сырах. Если Минсельхозу удастся договориться со своими европейскими коллегами, то речь пойдет о старте масштабного строительства линий по производству самых разных продуктов — от мяса индейки до форели, овощей и фруктов.

Разработают и логистическую инфраструктуру — на инвестиции итальянских производителей и с помощью их же технологий. Шанс, что Минсельхозу все это удастся, велик — итальянцам предложение очень понравилось. Сельхозпроизводителям Италии российские санкции обошлись порядка 900 млн евро. Но, вот вопрос, что об этом скажут российские фермеры? Отрасль едва начала развиваться, а тут такие конкуренты. С оборудованием и средствами. Рассказывает фермер, владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота.

Олег Сиротафермер, владелец сыроварни «Русский пармезан»«Если на рынок будут заходить переработчики, то в любом случае они будут вынуждены искать качественное молоко, будут вынуждены работать с фермерами, либо строить фермы, на которых будут работать наши граждане. Я считаю, что это никакого вреда импортозамещению не нанесет, то есть от этого будет одна польза. Главное, чтобы у нас одни и те же условия с ними были: чтобы кредит им давали под те же проценты, как и мне дают, российскому производителю (под 18-20%), чтобы у них были такие же права, как и у меня, такие же налоги, то есть, если все будет то же самое, то пусть работают. Я буду только рад».

Отмена продовольственного эмбарго станет ключевым вопросом, который поднимет итальянский премьер-министр Маттео Ренци на встрече в июне этого года с российским президентом Владимиром Путиным. На вопрос, есть ли тут прямая связь с проектом Минсельхоза, эксперты, опрошенные Business FM, ответили отрицательно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории