16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
6 октября 2009, 18:15

Ева Василевская назначена начальником референтуры президента

Лента новостей

Ева Василевская назначена начальником референтуры президента. До нее пост занимал Ярослав Шабанов. Однако эксперты предполагали, что соратницу Дмитрия Медведева - Василевская писала ему тексты еще во время вице-премьерства - готовят на смену главного спич

Ева Василевская назначена начальником референтуры президента. До нее пост занимал Ярослав Шабанов. Однако эксперты предполагали, что соратницу Дмитрия Медведева - Василевская писала ему тексты еще во время вице-премьерства - готовят на смену главного спичрайтера Кремля Джохан Поллыевой. Пока Поллыева остается куратором службы референтов.
Ольга Бояринцева выяснила мнения экспертов, с чем связаны кадровые перестановки.

Спичрайтер в создании имиджа президента - гораздо важнее парикмахера и портного. Мысли для выступлений глава государства предлагает сам, но облекает их в нужную форму именно спичрайтер, подстраиваясь под речь, интонации, любимые фразы и даже настроение президента.
Говорит президент компании "Контакт-эксперт" Григорий Трусов:


"Человек входит в свою работу, уже комфортно себя чувствует в этом кресле, комфортно себя держит на публике. То, что происходит с президентом Медведевым - естественный процесс. Но если у него задумка поменять имидж, сделать более жестким, то смена спичрайтера - один из шагов, чтобы этой цели достигнуть".


Сейчас стиль выступлений Дмитрия Медведева во многом похож на стиль Владимира Путина во время его первого срока. Во многом - причина в окружении. Действующему главе государства досталась прежняя кремлевская команда. Ева Василевская - исключение. Она работала с Дмитрием Медведевым еще в Газпроме. Говорит Президент фонда "Петербуржская политика" Михаил Виноградов:


"В значительной степени, поскольку круг общения Медведева и Путина пересекался, большая часть его была вычерпана еще в 90-е, когда Путин перевозил своих людей из Питера в Москву. С 1 стороны, Василевская - это один из немногих чиновников, которого привел Медведев с собой, когда стал Президентом. С другой стороны, Василевская - человек вполне системный, и ждать каких-то революционных изменений в заявлениях главы государства не приходится".


Главный спичрайтер Кремля Джохан Поллыева курировала подготовку речей не только Владимира Путина, но и Бориса Ельцина. Журналисты обратили внимание, что во время встречи со студентами в Питтсбурге Дмитрий Медведев демонстративно отказался читать подготовленный текст. Этот инцидент и прочие слухи эксперты объясняют тем, что Поллыеву фактически считают виновной в истории с журналистом Калашниковым, на блог которого Медведев публично обратил свое внимание. Продолжает Михаил Виноградов:


"Поскольку человек, пишущий под фамилией Калашников выступал ранее с довольно спорными идеями, которые некоторые эксперты считают близкими к фашистским, естественно, возникла дискуссия о том, кто предложил Медведеву выбрать фамилию Калашников. Точка зрения, что именно Поллыевой вменен в ответственность казус с Калашниковым, она высказывается в Интернете. Публично это не комментировала ни Поллыева, ни кто-либо еще".


Об этом, шутит Виноградов, мы узнаем только из мемуаров. А одним из самых пронзительных и запоминающихся продуктов, вышедших из-под пера службы Поллыевой, считается прощальная речь Бориса Ельцина "Я устал, я ухожу".

Рекомендуем:

  • Фотоистории