16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
6 октября 2009, 19:12

Россия должна стать мировым лидером в области нанотехнологий

Лента новостей

Россия должна стать мировым лидером в области нанотехнологий. Такую нескромную задачу ставят российские власти и госкорпорация Роснано. Об этом говорилось на открывшемся в Москве Международном форуме, посвященном развитию нанотехнологий. Для осуществления

Россия должна стать мировым лидером в области нанотехнологий. Такую нескромную задачу ставят российские власти и госкорпорация Роснано. Об этом говорилось на открывшемся в Москве Международном форуме, посвященном развитию нанотехнологий. Для осуществления столь грандиозных планов в России уже создана крупнейшая в мире госпрограмма по инвестициям в высокие технологии - государство планирует в течение ближайших 5-6 лет вложить в эту сферу 318 миллиардов рублей. Насколько эти вложения окупятся, пока не ясно.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.


Грандиозные планы по развитию нанотехнологий озвучил на открытии форума президент Дмитрий Медведев. По его оценка, нынешний российский рынок производства, основанного на нанотехнологиях, составляет 250 млрд долларов, к 2015 - он должен увеличится до 2-х-3-х трлн долларов, а объем продаж может составить примерно 30-ть млрд долларов в год. Причем четверть выпущенной в России нанопродукции пойдет на экспорт. Помимо государства, которое, по словам президента, пока помогает развитию высоких технологий крайне безалаберно, подключится к выполнению этой задачи должен и бизнес:


"Что же касается бизнеса, то это вообще отдельная тема, я считаю, что в этой сфере бизнес пока ведет себя весьма и весьма инертно, частный бизнес. Либо ему не хватает просто финансовых возможностей, а если говорить о крупном бизнесе, то он просто не проявляет интереса к этой сфере. Задача государства - в максимальной степени заинтересовать и крупный, и средний бизнес, и мелкий бизнес стимулировать в том, чтобы помещать свои средства в нанотехнологии".


В частности, малый бизнес предполагается стимулировать в том числе созданием при научных центрах и вузах предприятий, которые будут продавать наноразработки ученых. Такие предприятия правительство намерено поощрять, рассказал Министр образования и науки Андрей Фурсенко:


"Есть фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и мы договорились, что часть грантов этого фонда будет ориентировано на поддержку таких новых малых предприятий, на эти цели до миллиарда в год можно потратить. Одновременно мы договорились, что те венчурные фонды, которые создаются с участием РВК, создадим посевной фонд, который будет финансировать самую начальную стадию развития венчурных проектов, и в том числе финансировать венчурные проекты, которые возникают с создания таких малых предприятий".


В том, что вложения в российское нанобудущее, которое наступит через 6 лет, крайне выгодно, участников форума заверил глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс:


"Это означает, что к этому времени общий объем накопленных инвестиций, только сделанных нашей компанией, будет около 300 млрд, поскольку эти инвестиции мы собираемся совершать вместе с частным бизнесом, общий их объем должен достичь 700 млрд рублей, и только за счет этого российский высокотехнологичный экспорт должен удвоится к 15 году. Именно нанотехнологии в рамках тех цифр, о которых я говорю, способны увеличить в два раза объем высокотехнологического экспорта из нашей страны. 130 млрд рублей, которые мы намерены получить из бюджета, будут возвращены в полном объеме даже с избытком за счет налоговых отчислений тех предприятий, которые сейчас строятся".


Анатолий Чубайс отметил, что через 4 года госфинансирование нанотехнологий не понадобится. Госкорпорация выйдет полностью на самоокупаемость. Однако оговорился: озвученные перспективы выглядят, возможно, чересчур оптимистично.

Рекомендуем:

  • Фотоистории