16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
5 мая 2016, 07:35 Технологии

Бразильские страсти по WhatsАpp

Суд Бразилии заблокировал популярный мессенджер. Однако не надолго. В стране начались протесты. В чем причина борьбы бразильских властей и WhatsАpp?

Фото: Imago/TASS

Жители Бразилии вышли на митинг за право на свободное общение. Поводом стала блокировка мессенджера WhatsApp, принадлежащего Facebook.

WhatsApp по решению бразильского суда заблокировали 2 мая. Но затем суд поменял решение, о чем сообщил глава Facebook Марк Цукерберг. Он заодно призвал жителей выйти на митинг. В чем причина борьбы властей Бразилии с мессенджером? И почему перевес в противостоянии пока на стороне WhatsApp?

Эксперты замечают, что Бразилии было проще нанять хакеров для взлома переписки наркодельцов, чем блокировать мессенджер. Как, например, поступила ФБР, чтобы взломать iPhone террориста после того, как Apple это сделать отказалась. Или российский опыт: хакеры взломали почту и WhatsApp известного телеведущего Дмитрия Киселева. Правда, задача усложнилась. Мессенджер недавно зашифровал общение пользователей. Как заявили в WhatsApp, они теперь и сами не имеют доступа к данным. Значит и что-то требовать от мессенджера стало бессмысленно.

Кейд Метцстарший обозреватель Wired«Схематически технология выглядит так: у меня на телефоне находится так называемый закрытый ключ, а на серверах WhatsApp находится открытый ключ. И этот второй ключ используется для того, чтобы направлять мне сообщения. Когда же сообщение приходит на мой телефон, расшифровать его можно только закрытым ключом. Если у тебя нет обоих ключей, прочесть сообщение невозможно. Это решение позволяет полностью защитить частную жизнь людей».

С другой стороны, в России недавно взломали так же хорошо защищенный Telegram. В аккаунты двоих оппозиционеров вошли, якобы перехватив SMS с секретным кодом. Просто и элегантно. Быть может в Бразилии дело не только в доступе к чьим-то данным. Сотовая связь в стране — одна из самых дорогих в мире. Бесплатный WhatsApp используют более 90% населения. И по некоторым данным, против мессенджера в первую очередь выступили мобильные операторы, теряющие доходы. Масла в огонь подлила и недавняя история с вице-президентом Бразилии. Он отправил в WhatsApp речь на случай импичмента пока еще действующего президента. Но перепутал чат, сообщение утекло в сеть, был большой скандал. Пока перевес не на стороне бразильских властей. Мессенджер разблокирован. Американец Марк Цукерберг призвал бразильских граждан выйти к парламенту на митинг, заметив, что, несмотря на победу, демократия в Бразилии в опасности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории