16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 мая 2016, 17:45 Общество

Белый Дом призывают отменить «Акт Магнитского»

Общественная петиция, размещенная на сайте Белого дома, набрала более 100 тыс. подписей

Размещенная на сайте Белого дома общественная петиция с требованием отмены «Акта Магнитского» о введении санкций США против ряда российских граждан в четверг набрала более 100 тыс. подписей, что достаточно для получения официального ответа от американской администрации. Как сообщается на странице сайта Белого дома, где размещена петиция, в ее поддержку на данный момент высказались 109061 граждан США, передает ТАСС.

«Мы требуем, чтобы «Акт Магнитского» был отменен, так как он был принят в результате лоббирования со стороны двух мошенников (Браудера и (Михаила) Ходорковского), которые разыскиваются российскими правоохранительными органами», — говорится в тексте петиции, опубликованной 23 апреля.

Речь, видимо, идет о Уильяме Браудере, главе британского фонда Hermitage Capital, аудитором которого являлся Сергей Магнитский, скончавшийся в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.

По словам составителя петиции, «их (Браудера и Ходорковского) лоббистская деятельность была доказана гражданскими журналистами», она также противоречит «национальным интересам США». «Акт Магнитского» дискредитирует законодательную власть США и поэтому он должен быть отменен», — утверждается в тексте.

Имя автора петиции неизвестно, оно, как и многие другие призывы в этом разделе, опубликовано под инициалами. В данном случае — Р. Т. Согласно установленным правилам, чтобы Белый дом отреагировал на эту петицию, в течение месяца с момента публикации, т.е. до 23 мая, она должна была набрать всего 100 тыс. голосов.

«Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» был принят Конгрессом и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. К закону прилагается открытый список россиян, подвергшихся воздействию таких американских ограничительных мер. Однако у данного перечня есть и секретная часть. Ни количественный, ни персональный состав этого дополнения не раскрываются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории