16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 мая 2016, 17:55 Политика

Президент России вышел на видеосвязь с освобожденной от боевиков ИГ Пальмирой, где выступит маэстро Гергиев

Владимир Путин также назвал концерт российских музыкантов в Пальмире памятью о жертвах террора и знаком надежды на избавление от международного терроризма

Президент России Владимир Путин считает, что для избавления от международного терроризма необходимо восприятие побед над террористами как общий успех всего мирового сообщества, передает ТАСС.

«Для этого (победы над международным терроризмом) необходимо, чтобы любой успех в борьбе с ним воспринимался всеми без исключения как общая победа, а любая жертва террора воспринималась всегда и везде, как личная утрата и личная боль», — заявил глава российского государства во время телемоста с Пальмирой.

По мнению Путина, «только такое отношение к этому абсолютному злу позволит окончательно нам его победить».

Президент России также назвал концерт российских музыкантов в Пальмире памятью о жертвах террора и знаком надежды на избавление от международного терроризма. Такое заявление он сделал во время обращения в режиме телемоста к зрителям, собравшимся на концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в сирийском городе Пальмира.

Путин поблагодарил организаторов за «удивительную гуманитарную акцию». «Рассматриваю ее как знак благодарности, памяти и надежды — благодарности всем, кто борется с терроризмом, не жалея при этом даже своей жизни; памяти о всех жертвах террора вне зависимости от места и времени преступления против человечества; и, конечно, надежды не только на возрождение Пальмиры, как достояния всего человечества, но и на избавление современной цивилизации от этой страшной заразы, от международного терроризма», — сказал глава государства.

Президент России знает, что эта символическая акция сопряжена для всех ее участников с большими бытовыми неудобствами и опасностью — «опасностями пребывания в воюющей стране, да еще и в непосредственной близости от непрекращающихся боевых действий». «Все это требует большого напряжения сил и, безусловно, личного мужества. Большое вам за это спасибо!» — обратился президент к музыкантам.

Путин также поблагодарил представителей правительства Сирии, маэстро Валерия Гергиева, музыкантов оркестра Мариинского театра, послов ЮНЕСКО, ученых, жителей Пальмиры за организацию концерта.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле высоко оценивают инициативу проведения такого мероприятия.

Пальмира, входящая в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, была освобождена сирийскими войсками в конце марта. В разработке операции участвовали специалисты Вооруженных сил РФ, а российская авиация в ходе освобождения города совершила около 500 боевых вылетов.

Древняя Пальмира серьезно пострадала от рук боевиков ИГ (организация запрещена в России), которые удерживали город почти год. Готовность участвовать в восстановлении исторического облика Пальмиры выразили специалисты Государственного Эрмитажа и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Институт Наследия).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории