16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
6 мая 2016, 07:29 Политика

В ООН потрясены сообщениями о гибели беженцев на севере Сирии

Сирийские правозащитники утверждают, что за обстрелом лагеря могут стоять правительственные войска. В Дамаске уже неоднократно отвергали причастность к подобным атакам

По меньшей мере 30 человек погибли и более 80 получили ранения в результате авиаудара по лагерю беженцев на севере Сирии. Такие данные озвучил в четверг заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен. Он призвал провести «немедленное, беспристрастное и независимое расследование» инцидента.

«Мы шокированы сообщениями о гибели мирных жителей в результате авиаударов... в провинции Идлиб на севере Сирии. По первоначальным сообщениям, не менее 30 человек были убиты и более 80 получили ранения, среди них — множество женщин и детей. Десятки палаток были уничтожены или сильно повреждены», — говорится в письменном заявлении замгенсека ООН, его цитирует Associated Press. Если выяснится, что эта грубейшая атака на гражданский объект была преднамеренной, «она будет считаться военным преступлением», отметил О'Брайен.

Он указал, что все стороны конфликта «должны осознавать, что когда-нибудь будут привлечены к ответственности за нарушения международного гуманитарного права». По словам замгенсека ООН, участники боевых действий обязаны «принять все возможные меры» и избегать обстрелов мест проживания и скопления людей. «Современные военные технологии оставляют мало шансов на ошибку», — считает он.

Между тем, только в нынешнем году в результате наземных столкновений и авиаударов «тысячи сирийцев были вынуждены покинуть свои дома», а миллионы других «все еще живут в блокаде и лишены доступа к продовольствию или медицинской помощи», отметил О'Брайен.



Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории