16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 мая 2016, 01:50 ТехнологииНаука

Ученые хотят восстановить внешность Леонардо да Винчи по ДНК с его картин

Исследование возглавляют генетики из калифорнийского Института Крейга Вентера

Генетики планируют восстановить внешность Леонардо да Винчи с помощью анализа ДНК, взятой из остатков чешуек кожи и волос, сохранившихся на картинах и записных книжках великого творца. Об этом сообщает Sky News.

Исследование возглавляют специалисты из калифорнийского Института Крейга Вентера, которые ранее занимались секвенированием человеческого генома. Генетики собираются начать исследования с анализа картины «Поклонение волхвов», хранящейся во Флоренции. По словам ученых, на картине могут сохраняться остатки чешуек кожи Леонардо да Винчи, из которых можно извлечь ДНК художника.

После этого генетики планируют сравнить эту ДНК с генетическим материалом ныне живущих родственников да Винчи, а также с ДНК, извлеченной из предполагаемых останков его родителей.

Ученые считают, что, если работа пройдет успешно, специалисты смогут не только составить «генетический портрет» ученого, но и восстановить определенные черты его внешности. Кроме того, сведения о ДНК да Винчи могут помочь исследователям обнаружить точное место его захоронения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории