16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
7 октября 2009, 10:32 Право

ФАС уличила Bork, Vitesse и Vinzer в обмане покупателей

Лента новостей

В Федеральной антимонопольной службе заявляют, что компании вводили в заблуждение покупателей, сообщая, что выпускают свою продукцию в Европе. В ведомстве готовятся завести дело

Федеральная антимонопольная служба установила, что производителей бытовой техники Bork (Германия), кухонной посуды Vinzer (Швейцария) и Vitesse (Франция) вводили потребителей в заблуждения, заявляя, что их продукция выпускается в Европе. В ближайшее время в связи с этим будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, рассказал газете «Ведомости» глава управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Николай Карташов.

«Например, на упаковке техники Bork было написано «Bork. Germany», а большая часть населения воспринимает такую формулировку как место производства товара», — указывает Карташов. Инициировало расследование ЗАО «Группа СЕБ Восток» (входит во французский холдинг SEB Groupe, производителя бытовой техники под марками Tefal, Rowenta, Moulinex и прочее). Ранее PR-менеджер «Группы СЕБ Восток» Елена Дианова заявляла, что у всех трех компаний никаких фабрик в Европе нет.

В то же время, директор представляющей интересы Vitesse в России компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, заявил газете, что посуда Vitesse производится во Франции. Впрочем, он отметил, что доказательства этого в ФАС компания не предоставила. Представитель Bork Дмитрий Шашкин в свою очередь подчеркнул, что его компания также представила в ФАС всю необходимую информацию: «Продукция Bork производится в ряде стран и маркируется соответственно «Сделано в Германии», «Сделано во Франции», «Сделано в Испании», «Сделано в Китае», «Сделано в Корее» и т. д. В этом легко убедиться в точках продаж».

Нарушителям грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Впрочем, репутационный вред, если ФАС удастся доказать свою позицию в суде, будет гораздо больше, отмечает газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории