16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 мая 2016, 11:39 Общество

Дмитрий Медведев с супругой присутствует на литургии в Новоиерусалимском монастыре

Литургию служит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который ранее в воскресенье освятил главный храм Новоиерусалимского монастыря

Премьер РФ Дмитрий Медведев с супругой присутствует на божественной литургии в Воскресенском соборе Новоиерусалимского монастыря в подмосковной Истре.

Литургию служит патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который ранее в воскресенье освятил главный храм Новоиерусалимского монастыря.

Воскресенский монастырь является уникальным памятником культуры, он был основан в 1656 году патриархом Никоном как центр «Русской Палестины». По его замыслу в Подмосковье должна была быть возведена точная копия знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места земной жизни Иисуса Христа, не совершая дорогостоящее и небезопасное путешествие на Ближний Восток.

В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые из них были полностью уничтожены. Сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюрнбергском процессе. Начиная с 50-х годов XX века в монастыре велись активные реставрационные работы, в результате архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин.

В июле 2008 года Новый Иерусалим посетили патриарх Алексий II и являвшийся президентом страны Медведев. Они осмотрели сооружения обители и приняли решение о необходимости дальнейшего благоустройства монастыря. Главное внимание в программе работ было уделено воссозданию исторического облика Воскресенского собора.

Кроме того, в рамках реставрационных работ были восстановлены колокольня с сохранением трехъярусного изразцового иконостаса XVII века, шатер ротонды, Голгофский крест, Красные ворота и 12-метровый соборный иконостас.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории