16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2009, 13:19 Макроэкономика

Турция и Армения могут открыть границу

Лента новостей

Турция и Армения готовятся открыть границу, что должно улучить обстановку в регионе, имеющем ключевое значение для транзита нефти газа. Но не факт, что это скажется на перераспределении мировых поставок нефти и газа

Недостроенный памятник
Недостроенный памятник "Мир и Братство" в турецком городе Карс. Возможно, рука дружбы все же соединит два народа. Фото: AFP

Один из самых нестабильных регионов планеты, имеющих ключевое значение для транзита нефти и газа, может стать более спокойным. Это произойдет в том случае, если в субботу Турция и Армения, как ожидается, подпишут документ, открывающий границу между этими двумя странами, несколько поколений граждан которых считали друг друга заклятыми врагами. Турция сняла самое главное препятствие к достижению договоренности, о чем сообщил в интервью The Wall Street Journal премьер-министр Реджеп Эрдоган (Recep Tayyyip Erdogan). Анкара более не связывает подписание протокола с прогрессом переговоров между Арменией и Азербайджаном о Нагорном Карабахе. Именно из-за оккупации Карабаха Турция закрыла совместную с Арменией границу в 1993 году.

Договор между Турцией и Арменией поддерживают Соединенные Штаты и Евросоюз, отмечает издание. На Западе стремятся к установлению стабильности в регионе, где год назад Россия и Грузия вели войну. В публикации ничего не говорится о позиции Москвы в свете готовящегося турецко-армянского примирения.

В самой Турции и Армении отношение к планам открытия границы неоднозначное. В бывшей древней столице Армении, городе Карс, который является самым близким к армянской столице крупным турецким населенным пунктом, по решению бывшего мэра установлен недостроенный памятник единства двух народов. Монумент представляет собой две тридцатиметровые бетонные фигуры. По замыслу архитектора их должна была соединять протянутая рука. Но рука стоит отдельно у подножия незавершенного монумента, в то время как бетон памятника медленно разрушается (см. фото). Скульптор также отказался от первоначальной идеи, согласно которой фигуры должны были постоянно омываться водой, символизирующей слезы. Турецкие националисты сочли, что это может быть воспринято как символ слез радости армян, против чего они категорически возражают. 20% населения Карса составляют этнические азербайджанцы.

Нефть и газ не изменят маршрутов

Российские эксперты, опрошенные BFM.ru, утверждают, что открытая граница между двумя странами — не повод к перераспределению мировых энергопотоков. Это чистой воды политика.

Глава компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев в разговоре с BFM.ru указал, что Армения не является крупным узлом поставок нефти и газа. «Да, через нее осуществляется транзит газа из Ирана и Грузии. Таким образом, эта страна обеспечивает некую страховку грузинского направления. Грузия использует свое положение для достижения политических целей, как и любая другая страна-транзитер. Однако существенного веса на рынке нефти и газа у Армении нет», — добавляет он.

С ним согласен и партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Армения не получает из Турции нефть и газ. При этом до сих пор Турция и не озвучивала планов о начале поставок в соседнюю страну. В ближайшее время это вряд ли произойдет. Открытие границы — это чисто политическое решение», — говорит он BFM.ru.

Если Армения не «против», то Турция «за»

Премьер-министр Турции в интервью WSJ заявил, что его страна подпишет протокол об открытии границы с Арменией 10 октября, если Ереван не будет настаивать на изменении согласованного текста. Против документа выступает часть зарубежной армянской диаспоры. По мнению оппонентов открытия границы, протокол позволит турецким властям ослабить давление международной общественности, требующей признания факта геноцида полутора миллионов армян в 1915 году. Как уточняет WSJ, текст протокола подтверждает линию нынешней границы между Турцией и Арменией и предусматривает создание смешанной комиссии по историческим проблемам, разделяющим две нации.

В случае, если стороны подпишут протокол в субботу, документ должны будут ратифицировать парламенты двух стран, после чего он по прошествии трех месяцев вступит в силу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории