16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 мая 2016, 09:25 ОбществоСпорт

Ключевой матч сборной России по хоккею

В четверг наша команда проведет поединок четвертого тура чемпионата мира, на этот раз против датчан. В 20:15 на лёд «ВТБ-Арены» выйдут соперники, которых до начала первенства даже в кошмарном сне никто не мог представить в качестве соседей по таблице

Игроки сборной России Вадим Шипачев, Артемий Панарин, Антон Белов и Максим Чудинов (слева направо).
Игроки сборной России Вадим Шипачев, Артемий Панарин, Антон Белов и Максим Чудинов (слева направо). Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Россияне — 27-кратный чемпион мира, вторая сборная в рейтинге международной федерации, а Дания — извечный аутсайдер, лишь в последние годы превратившийся в середняка. Но неудачное начало турнира привело к тому, что сегодня мы не имеем права на осечку, иначе северяне банально обойдут нас в таблице. И задача выхода из группы резко усложнится.

Если смотреть в таблицу и на результаты уже сыгранного, вывод один: в группе А любой может выиграть у кого угодно. Именно поэтому заранее надеяться на трехочковые хэппи-энды с Данией, Швейцарией и Норвегией — безумие. Везде придется дико попотеть. Куда приятнее смотреть в историю. Советский Союз с датчанами не встречался вообще — просто негде было, настолько слабыми они считались. Единственное упоминание о северянах в то светлое время: «Энциклопедия хоккея», а в ней рекордный счет. Самая крупная победа в истории: 49-й год, Канада-Дания-47:0. А Россия пересекалась с королевством восемь раз. И что приятно, все восемь — одни победы, даже овертайма ни разу не было. И все же, к сегодняшнему сопернику следует отнестись с большей осторожностью, чем к Латвии или Казахстану, говорит хоккейный обозреватель «Матч ТВ» Дмитрий Лукашов.

Дмитрий Лукашовхоккейный обозреватель «Матч ТВ»«Темной лошадкой нашей группы, скорее всего, станет сборная Дании, у которой в НХЛ освободились все, кто только может. Есть три очень хороших центра, вокруг которых могут строить тренеры игру команды. Хороший состав, довольно много НХЛовцев. Есть Фридрих Андресон и Рона, хороший вратарь. Поэтому я думаю, что в четверке обязательно будет сборная Дании, и матч с этой командой будет очень непростым».

Клубный разброс у датчан солидный. НХЛьные «Виннипег», «Ванкувер», «Монреаль», куча шведских коллективов. И тренер, Янне Карлсон — опытный швед. Отличительная черта их сборной — мощно начинают, но в концовке часто сдают, посему хорошо бы превзойти их физически. Хотя при 16 полевых у России это маловероятно. Кстати, те, кто говорит, что без заокеанских мастеров у нас не на кого смотреть, неправы. Претендент на приз лучшему новичку НХЛ Панарин не просто поучаствовал во всех четырех шайбах, заброшенных в ворота Латвии, он показывал высокий класс исполнения, это очевидно любому профессионалу. А после игры скромно отшучивался журналистам, нахваливая лидера сборной России Мозякина — вот, мол, настоящий волшебник. Итак, форвард «Чикаго Блэкхокс», претендент на «Колдер Трофи» Артемий Панарин.

Артемий Панаринроссийский хоккеист«Да, там Сергей Мозякин куда-то по «девяткам» шьет. Причем, все знают, что он забивает в «девятки». Все равно никто поймать не может. Так что я, так, там работаю. Серега сегодня объелся чего-то, я у него спросил, он секретов не выдает. Так что он молодец, большое ему спасибо».

К слову, Мозякина неспроста называют «человек-гол». Забивать так, как он, из любой позиции, не умеют даже Малкин с Овечкиным. А то, что не получилось с НХЛ, хотя варианты были, в юниорах он даже как-то вообще сбежал в Канаду — это другой вопрос. Мозякин — живое исключение из правила, что все сильнейшие играют за океаном. Но сегодня на повестке дня — битва с датчанами. Если потеряем очки, в оставшихся матчах права на ошибку больше не будет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории