16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 мая 2016, 10:02 Политика

Бразильского президента отдают под суд

Сенаторы Бразилии голосуют за импичмент президента Дилмы Руссефф

Голосованием по вопросу импичмента президента Дилмы Руссефф должно завершиться в четверг заседание верхней палаты бразильского парламента.

За отстранение главы государства и передачу дела против нее в суд в ходе дебатов уже высказалось более 40 сенаторов, что предопределяет исход голосования. Об этом сообщила газета Folha de S.Paulo. Решение сената должно быть объявлено через несколько часов.

С момента голосования Руссефф будет считаться временно отстраненной от власти на 180 дней. В течение полугода суд должен принять окончательное решение о ее судьбе.

Если суд сочтет Дилму (так, по имени, президента чаще всего называют в стране) виновной в предъявленных ей обвинениях, то главой государства до окончания легислатуры (то есть до 31 декабря 2018 года) будет нынешний вице-президент Мишель Темер. Темер представляет Партию бразильского демократического движения, входящего в коалицию с Партией трудящихся Дилмы Руссефф.

Общественное мнение Бразилии разделилось по поводу судьбы президента. Граждане недовольны спадом в экономике, ростом безработицы и масштабными коррупционными скандалами, в которые вовлечены представители верхов.

Но официальные обвинения против Дилмы не связаны с ее политическим курсом или коррупционным «делом Петробраз» (государственной нефтяной компании, которую подозревают в многочисленных нарушениях). Главе государства вменяется в вину использование государственных средств в ходе выборной кампании в 2014 году.

Противники президента утверждают, что она расходовала бюджетные средства для того, чтобы создать видимость экономического подъема в Бразилии накануне голосования и заручиться поддержкой населения. Дилма в ответ заявляет, что не сделала ничего, чего бы не делали другие претенденты, избиравшиеся на этот пост до нее.

Сама Дилма, проводившая социал-демократическую политику, пользуется поддержкой значительной части бразильцев. Ее ожидаемое отстранение уже привело к обострению социальной обстановки и к массовым выступлениям в ее поддержку.

Как сообщает новостное агентство UOL, в столице страны Бразилиа, в Рио-де-Жанейро и в Сан-Пауло в четверг произошли столкновения сторонников Дилмы с полицией. Для разгона манифестантов был применен слезоточивый газ и водометы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории