16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 октября 2009, 22:17 Компании

Nord Stream споткнулся в Германии и Финляндии

Лента новостей

Новые правила регулирования газовой инфраструктуры в Германии могут привести к задержке строительства газопровода Nord Stream. А финские бизнесмены потребовали за прокладку трубы в водах Финляндии возвращения Карелии

Планируемая линия прохождения газопровода Nord Stream. Иллюстрация: eegas.com
Планируемая линия прохождения газопровода Nord Stream. Иллюстрация: eegas.com

Проект Nord Stream столкнулся с новыми сложностями. Новые правила регулирования газовой инфраструктуры в Германии могут привести к задержке строительства газопровода, сообщил вчера «Газпром», которому принадлежит 51% акций в Nord Stream.

Эту проблему руководитель монополии Алексей Миллер обсудил вчера с предправления Gasunie (владеет 9%, еще по 20% принадлежит немецким Wintershall и E. On) Марселом Крамером. Речь идет о вступившем недавно в силу решении немецких властей об ограничении рентабельности операторов газовых трубопроводов на уровне 5%. Напрямую это решение Nord Stream не коснется. Но под его действия подпадут партнеры, желающие построить газопроводы в Германии для дальнейшей транспортировки российского газа. Это ограничение может снизить для них привлекательность подобных проектов, опасается представитель «Газпрома».

Финская рокировка

Это не первая проблема, с которой сталкивается в последнее время самый масштабный проект «Газпрома». За разрешение на прокладку трубы в водах Финляндии правительство этой страны требует, чтобы Россия уничтожила химоружие, находящееся на дне Балтики. А ряд финских бизнесменов и вовсе потребовал от России возвращения Карелии.

7 октября финское правительство разрешило компании Nord Stream прокладку трубопровода в территориальных водах этой страны. «Мы выдадим Nord Stream экологическое разрешение на строительство», — заявила министр Финляндии по делам Евросоюза Астрид Торс.

Ранее выдача этого разрешения упиралась в проблему ликвидации неразорвавшихся боеприпасов и химического оружия на дне Балтийского моря. Компания Nord Stream изначально согласилась на себя взять финансирование этой ликвидации (по разным оценкам, она обойдется в 30-70 млн евро), но детали этой операции не были проработаны. В частности, шведские, финские и датские власти требовали использовать системы пассивного гидроакустического контроля в отношении тюленей Балтики, а также косяков рыб. Теперь эти противоречия сняты.

В пределах коридора безопасности (по 25 метров в обе стороны от трубопровода) было найдено 27 неразорвавшихся мин в финских водах и 1 — в шведских водах.

Однако еще одной проблемой остается затопленное химическое оружие в водах Балтики. Оно находится в германских территориальных водах, и компании Nord Stream еще предстоит обсуждать детали ликвидации этого оружия. В общей сложности немецкими и советскими сторонами в Балтике было захоронено 65 тысяч тонн химических отравляющих веществ (ХОВ). На сайте Nord Stream говорится, что приблизительно 11 тысяч тонн активных веществ ХОВ было затоплено к востоку от Борнхольма и 1 тысяча тонн была затоплена к юго-востоку от Готланда.

Затраты на ликвидацию ХОВ компанией Nord Stream еще не определены, по разным оценкам, они могут достичь 100-150 млн евро.

Балтийские рыбаки получат компенсации

Непредусмотренные изначальным проектом затраты Nord Stream этим не ограничатся (официальная смета строительства трубопровода — 8,4 млрд евро). Напомним, в конце сентября Nord Stream договорилась с немецкими, финскими, шведскими и датскими рыболовными ассоциациями о компенсациях и мерах по уменьшению воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации газовой трубы.

Шведские СМИ тогда сообщали, что компенсации составят по 300 тысяч шведских крон (примерно 30 тысяч евро) на один рыболовецкий траулер. Схожие суммы получат и рыбаки других балтийских стран, через территориальные воды которых пройдет трубопровод. В общей сложности эти компенсации составят около 80 млн евро.

Бизнесмены требуют вернуть Карелию

Но проблемы по прокладке газопровода не ограничиваются только дополнительными расходами компании Nord Stream. Неожиданно в этом проекте появилась и политическая составляющая.

Так, против газопровода выступила группа финских бизнесменов. Один из них, Эрки Седерквист (Erkki Sederqvist), заявил, что в конце текущего года он собирался заняться разведкой морского дна с целью добычи полезных ископаемых. При этом геологические работы как раз должны были проходить в зоне прокладки газопровода. Адвокат группы бизнесменов Кари Сильвенойнен (Kari Silvennoinen) заявил, что правительство Финляндии отказало им в просьбе, и теперь бизнесмены намерены обратиться с кассацией в Высший административный суд Финляндии.

Бизнесмены также будут обжаловать решение природоохранных властей о выдаче Nord Stream разрешения на расчистку морского дна от мин времен Второй мировой войны.

Одно из условий, на которых представители финского бизнеса готовы отказаться от своих планов, состоит в том, что Россия должна начать переговоры о возврате утраченных в результате советско-финской войны 1940 года территорий Карельского перешейка и северного Приладожья.

Финны ссылаются на то, что по этому вопросу якобы велись переговоры между президентом России Борисом Ельциным и президентом Финляндии Мауно Койвисто.

В частности, два года назад финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на другое издание сообщала, что в конце 1991 года администрация российского президента якобы по неофициальным каналам направила предложение Финляндии о возможности возврата ей Карелии. Утверждалоь также, что по распоряжению финского президента была создана секретная группа экспертов, которая оценила затраты Финляндии на возможное возвращение Карелии в 64 млрд марок, или более 10 млрд евро. Группа якобы также подсчитала, что в долгосрочной перспективе расходы на восстановление инфраструктуры на территории Карелии составили бы еще 350 млрд марок (около 55 млрд евро).

Впрочем, далее Helsingin Sanomat указывала, что представители руководства Финляндии того периода, к которым обратились за комментариями, отрицали существование такой группы, а Мауно Койвисто от комментариев отказался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории