16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 мая 2016, 21:56 Политика

Белоруссия не признает долг за российский газ

Также Минск требует резко снизить стоимость российского топлива. Об этом заявил белорусский министр энергетики Владимир Потупчик. Ранее его российский коллега Александр Новак сообщил, что Белоруссия должна за российский газ 125 миллионов долларов. Стороны не в первый раз спорят по поводу топливных цен

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

1 апреля премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что Россия должна предоставить скидку на газ. По мнению чиновника, это соответствует межправительственным договоренностям. По словам Корбякова, справедливая цена на топливо должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров, вместо 142-х.

Премьер-министр объяснил это резким падением российского рубля к доллару. Через несколько дней «Газпром» ответил, отказавшись предоставлять скидку. По мнению монополии, стоимость газа для Минска формируется из формулы: цена производства в Ямало-Ненецком округе плюс транспортировка.

Сейчас Россия поставляет Белоруссии газ по 132 доллара, Минск требует снизить до 73-х. Стоимость топлива для белорусов сравнима с ценой для немцев. Российский газ в Европе за последний год в два раза подешевел, и Германия сейчас получает его по 147 долларов за тысячу кубометров.

Ранее «Газпром» подал в суд на белорусских потребителей в связи с неоплатой поставленного газа. 125 миллионов долларов, которые Россия требует от Белоруссии — много ли это для Минска с учетом истории газовых взаимоотношений двух стран? Адекватны ли претензии Белоруссии? И как будет дальше действовать «Газпром»?

Вопросы мы адресовали руководителю аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александру Пасечнику.

Александр ПасечникАлександр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Здесь вопрос принципиальный, во-первых, если недоплачивают, значит это много. Для белорусских предприятий сумма существенная. Здесь вопрос стоит в исполнении контрактных обязательств. То есть, не надо нарушать контракт — вот и все. «Газпром» из этих позиций исходит. Поданный в начале мая арбитражный иск как раз фиксирует сумму недоплаты. Надо исходить из контрактов изначально. Контракт работает, платежи идут — и тогда можно садиться за стол переговоров и пробовать достичь каких-то компромиссов о скидке, а не действовать путем такого шантажа. Цена для Белоруссии остается одной из самых низких с точки зрения внешних контрактов «Газпрома». И, учитывая, что цены на газ еще и конъюнктурно опускаются, конечно, это все позволяет экономике Белоруссии пребывать в достаточно комфортных условиях. Тем не менее, Минск ищет основания, чтобы еще больше снизить цены на российский газ. Хотят, по сути, получить российские цены, за вычетом транспортной составляющей, за вычетом возможных сборов. Будем ждать, как решит суд. И уже, исходя из судебных протоколов, возможно, придется садиться за стол переговоров правительственным делегациям и уже обсуждать на ином уровне. Но я думаю, компромисс будет найден. Возможно, это будет какая-то промежуточная скидка. То есть, не то, что запрашивает Минск, но и не тот ценник, который сейчас по контракту имеет Белоруссия».

В Белоруссии назвали газовый спор чисто техническим вопросом. Но заявили, что Россия уходит от его решения. На что Москва лишь напомнила о многомиллионном долге.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории