16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.54 / ₽ 3310
  • RTS1134.45
7 октября 2009, 14:25

Государство расстанется с "Росгосстрахом" в следующем году

Лента новостей

Государство расстанется с "Росгосстрахом" в следующем году. На продажу выставят 13,1% акций. Купить их хочет главный акционер компании. Кого еще могут заинтересовать бумаги крупнейшего страховщика страны, выяснила журналист Бизнес ФМ Ольга Бояри

Государство расстанется с "Росгосстрахом" в следующем году. На продажу выставят 13,1% акций. Купить их хочет главный акционер компании. Кого еще могут заинтересовать бумаги крупнейшего страховщика страны, выяснила журналист Бизнес ФМ Ольга Бояринцева.


После вывода Росгосстраха из списка стратегических предприятий, сообщалось, что государство не намерено сокращать свою долю в компании меньше чем 13,1%. Кроме того, получит специальное право на участие в управлении страховщиком в форме "золотой акции". Накануне глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина обрисовала такие перспективы. Гос.долю продадут, но только при наличии благоприятных условий, оговорилась министр, - на скидки покупателям рассчитывать не стоит.
Для начала блок-пакет в 25% плюс 4 акции размоют путем допэмиссии на сумму до 29 миллиардов рублей. Остальное предложат рынку. О желании увеличить собственную долю заявили Данил Хачатуров с партнерами - им принадлежит все остальные акции. Об этом рассказал вице-президент Росгосстраха Геннадий Дикалов:


"29 миллиардов - это высшая планка. Конкретно количество акций, которые будут в процессе доп.эмиссии выпущены, будет установлено на совете директоров, который пройдет в течение следующих 2 недель. Акционеры компании готовы к приобретению оставшихся 13,1% в том числе".


Эксперты не исключают такого развития событий. При этом стоимость пакета не будет сильно завышена. По некоторым оценкам, она составит около 10-12 миллиардов рублей.
Иного мнения придерживается ген. директор страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов: государство неплохо сможет заработать на Росгосстрахе. Круг потенциальных инвесторов очень широк:


"Прямым фондам инвестиций это будет интересно - раз. Это может быть интересно суверенным фондам, таким как дубайский фонд, сингапурский, может, Гонконг. Это может быть очень интересно стратегическим инвесторам, а именно крупным международным страховщикам. И это может быть интересно крупным отечественным компаниям".


Директор департамента стратегического анализа финансовых рынков компании "Мариллион" Яна Мирошниченко не согласна: зарубежные игроки в текущих условиях вряд ли будут бороться за Россгострах:


"Претендент на такого рода компанию, это тоже финансовый транснациональный монстр. Его даже не будут пугать те нюансы, которые выяснятся во внутренней кухне Росгосстраха, которые есть у всех российских компаний. Но в данном случае такого плана инвесторы заинтересованы в большой доле, те 13% для них - это ни о чем и смысла в таких капиталовложениях нет".


БФМ спросила отечественных страховщиков, желают ли они войти в Росгосстрах. Комментарий советника предправления группы Согаз Алексея Смертина:


"Согаз такой возможности не рассматривает. Нам это не интересно.
А кому это может быть интересно? На сегодняшний день очень трудно сказать, кому это может быть интересно".


Ингосстрах и Росно отказались ответить на вопрос - мол, это неэтично комментировать.
По мнению аналитиков, отечественных игроков новость о приватизации Росгосстраха порадовала. Компания за счет гос.участия создавала слишком большую конкуренцию на рынке.




В мае этого года ФАС удовлетворила ходатайство кипрской компании "РГС ЭссЭтс Лимитед" о приобретении почти 100% (99,8%) "РГС Капитал", крупнейшего владельца Росгосстраха.

Рекомендуем:

  • Фотоистории