16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
13 мая 2016, 10:49 Политика

Почему Пугачев и Бородин не тянут на Ходорковского. Комментарий Георгия Бовта

Активы двух российских беглых банкиров — Бородина и Пугачева — были арестованы в один день. В свою защиту фигуранты подобных дел делают упор на «политические мотивы» обвинения. Но почему ни Пугачев, ни Бородин не могут обладать имиджем «жертв режима»?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Российские правоохранители практически одновременно объявили об аресте активов двух видных банкиров-беглецов — бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева и бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. Но ни один, ни второй на образ Ходорковского не тянут, считает Георгий Бовт.

Российское Агентство по страхованию вкладов добилось ареста львиной доли зарубежных активов бывшего сенатора от Тувы, банкира Сергея Пугачева. Это сравнительно редкий, но уже не единственный случай успешного сотрудничества в этой области с Великобританией. Именно Высокий суд Лондона наложил арест на принадлежащие Пугачеву яхту и несколько французских вилл бывшего посланника Тувы.

Что примечательно, об аресте было объявлено в день, когда в Лондоне под председательством премьера Дэвида Кэмерона собрался антикоррупционный саммит, на который съехались представители более 40 государств, а также главы МВФ, Всемирного банка и Интерпола для обсуждения мер финансовой прозрачности и координации борьбы с отмыванием денег и коррупцией. В свете громких офшорных скандалов отношение общественности и политиков на Западе к коррупционным делам становится более нетерпимым, по крайней мере внешне.

Самой ходовой формой «самозащиты» различных беглых российских олигархов и крупных бизнесменов был акцент на «политический характер» их преследований на родине. Эта линия избиралась и тогда, когда для нее были основания, и тогда, когда они не просматривались.

В России Пугачев обвиняется в рамках уголовных дел, размер ущерба по которым оценивается в 100 млрд рублей. Следствие считает его причастным к выводу из России денег, которые его Межпромбанк получил от Центробанка во время кризиса 2008-2009 годов. Из этих 40 млрд рублей он вернул не более 10 млрд. Еще 50 млрд рублей Межпромбанк остался должен другим кредиторам. Причем деньги Пугачев получал тогда, когда всячески поддерживал разговоры о себе любимом как о «православном банкире Путина», а теперь в интервью говорит, что его пути с президентом разошлись, причем чуть ли не с 2000 года.

Прочие критические замечания Пугачева в адрес режима и даже Русской православной церкви не менее резко диссонируют с его прежним имиджем, и эта мимикрия не укрепляет имидж «жертвы режима» — он на нее не тянет. К тому же Пугачев умудрился поссориться не только с российским правосудием, но и с британским. Приговоренный в Великобритании к двум годам за неуважение к суду, он бежал во Францию. Однако неспешная карета британского суда, надо полагать, до него еще доедет и даже переедет.

Арестовано и богатейшее имение в Англии бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина. Хотя решение об аресте имущества вынесено в рамках не уголовного, а гражданского процесса, это может означать лишь начало его куда больших неприятностей. Бородин с британским правосудием пока благоразумно не ссорился. В 2013 году ему предоставили политическое убежище на фоне утверждений Бородина о том, что печальная судьба его и Банка Москвы, которому резко «поплохело» после ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, это не что иное, как «заказ Дмитрия Медведева». В результате выполнения этого «заказа» у Бородина теперь оказался в собственности 300-летний замок с двумя полями для гольфа и конюшнями, то есть страдания его как «жертвы режима» не столь мучительны, как могли бы быть.

Означает ли статус беженца то, что он может спать спокойно в светелке с видом на гольф-поле? Вряд ли. Ранее сообщалось, что имя Бородина в базе Интерпола стоит с красной пометкой, что подразумевает немедленный арест (позднее появилась информация, согласно которой Интерпол исключил его из списка разыскиваемых — СМИ ссылались на источник, близкий к ситуации). С острова он невыездной. Убежище в Британии в среднем получают 25 тысяч человек в год, процент удовлетворения прошений для ЕС средний — около 40. Статус дается на пять лет, и если обстоятельства меняются и прежняя опасность более не грозит его обладателю, статус могут и отозвать. В случае с Бородиным могут измениться не столько обстоятельства в России, сколько еще больше утвердиться общественное мнение о том, что таким людям в Британии не место.

В этом смысле ни дело Пугачева, ни дело Бородина никак не похожи на дело ЮКОСа и Ходорковского. Активизированный «панамским скандалом» процесс выстраивания новых международных финансовых отношений объективно требует качественно нового уровня взаимодействия правоохранительных и налоговых органов разных стран в борьбе с отмыванием денег, коррупцией, хищениями с выводом активов и прочими подобным вещами. Станут ли дела Пугачева и Бородина новым этапом в налаживании таких отношений между Россией и Западом, причем вне зависимости от Крыма и Украины, мы узнаем относительно скоро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории