16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
7 октября 2009, 14:57 Финансы

«Росгосстрах» освобождается от государства

Лента новостей

Крупнейший российский страховщик готов выкупить 13,1% акций, которые государство может выставить на продажу в 2010 году. Стоимость пакета составит 10-12 млрд рублей

Президент группы компаний
Президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров. Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший российский страховщик «Росгосстрах» готов выкупить 13,1% акций, которые государство может выставить на продажу в 2010 году, сообщил накануне представитель компании. «Мы в курсе этого вопроса. С нами он обсуждался. И мы готовы приобрести этот пакет», — цитирует его РИА «Новости».

В настоящее время крупнейшим акционером «Россгосстраха» является компания ООО «РГС-Капитал», которой принадлежит 75% минус 4 акции страховщика. У государства в распоряжении находится блокирующий пакет. Из этих 25% плюс 4 акции 13,1% могут быть приватизированы в 2010 году, заявляла на этой неделе глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина.

Снижение доли государства в страховой компании должно произойти в результате допэмиссии. Напомним, в сентябре 2008 года «Росгосстрах» указом президента России Дмитрия Медведева был исключен из списка стратегических предприятий, получив право провести дополнительное размещение акций. За государством останется «золотая акция», которая позволяет, в частности, накладывать вето на решения акционеров о реструктуризации, а также инициировать смену руководства.

Акционеры одобряют

Увеличение капитала было одобрено собранием акционеров «Росгосстраха» на прошлой неделе, максимально возможная сумма размещения — 29 млрд рублей. Участвовать в эмиссии намерены, в частности, действующие акционеры, в их числе председатель правления и президент «Росгосстраха» Данил Хачатуров. Об этом рассказал вице-президент «Росгосстраха» Геннадий Дикалов. «29 млрд — это высшая планка, которая была установлена. Конкретное количество акций, которые будут в процессе допэмиссии выпущены, установит совет директоров, который пройдет в течение следующих двух недель. Примерно оно будет равно 13,1%. Акционеры компании готовы к приобретению оставшихся», — заявил он в интервью Business FM.

Эксперты не исключают того, что акционеры выкупят долю, предложенную государством. По некоторым оценкам, стоимость пакета не будет сильно завышена и составит 10–12 млрд рублей.

Генеральный директор страховой группы «Межрегионгарант» Евгений Потапов уверен, что круг потенциальных инвесторов «Росгосстраха» очень широк. «Это будет интересно прямым фондам инвестиций. Это может быть интересно суверенным фондам, — заявил он Business FM. — Это может быть очень интересно стратегическим инвесторам, а именно, крупным международным страховщикам. Кроме того, интерес могут проявить и крупные отечественные компании».

Зарубежный капитал пока не претендует

Директор департамента стратегического анализа финансовых рынков компании «Мариллион» Яна Мирошниченко, напротив, считает, что зарубежные игроки на данных условиях вряд ли будут бороться за «Росгосстрах». «Претендент на такого рода компанию — это тоже финансовый транснациональный монстр. Его даже не будут пугать нюансы внутренней кухни «Росгосстраха», которые есть у всех российских компаний, — рассказала она Business FM. — Но в данном случае инвесторы заинтересованы в большой доле, контрольном пакете, а не в 13%. Смысла приобретения столь малой доли нет».

В любом случае, по мнению аналитиков, отечественных игроков рынка страхования новость о приватизации «Росгосстраха» порадовала. Компания за счет государственного участия создавала слишком большую конкуренцию на рынке. В I полугодии 2009 года она, по данным «Эксперт РА», стала лидером российского страхового рынка по совокупной величине страховых взносов (включая принятое перестрахование).

Добавим, что в 2010 году государство намерено получить от приватизации 70 млрд рублей. В списке приватизации, помимо «Росгосстраха», до 20% акций «Совкомфлота», а также бумаги «Росагролизинга». Госпакеты Сбербанка, ВТБ, РЖД, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Газпром нефти» к продаже не готовятся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории