16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 мая 2016, 14:12 Финансы

Брокера смогли посадить за инсайдерскую торговлю, угадав его пароль Lamborghini55

Корпоративному брокеру Deutsche Bank Мартину Доджсону дали 4,5 года за инсайдерскую торговлю. Как удалось выявить злоумышленников, и почему эту операцию пресса называет самым крупным делом такого рода?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Лондонский суд приговорил к 4,5 года тюрьмы бывшего брокера Deutsche Bank Мартина Доджсона по делу об инсайдерской торговле. Ранее по нему же 3,5 года лишения свободы получил бухгалтер Эндрю Хинд.

До того как стать корпоративным брокером в Deutsche Bank, Мартин Доджсон работал в Сити в не менее серьезных финансовых учреждениях — Morgan Stanley и Lehman Brothers. В некотором смысле именно приверженность к этому стилю жизни его, вероятно, и подвела. Всю информацию о нелегальных сделках Доджсон хранил на зашифрованном диске, к которому, как он говорил следователям, забыл пароль. Но, перебрав комбинации, схожие с паролями на других устройствах, следователи нашли правильный — Lamborghini55 — и получили доказательства для суда.

Информационная слежка вообще становится все более и более распространенной в мире финансов, говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании Golden Hills-КапиталЪ АМ Михаил Крылов:

Михаил КрыловМихаил Крыловдиректор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ АМ»«За честностью трейдеров следят с помощью возведения китайских стен между фронт-офисом и бэк-офисом, а также вокруг трейдингового подразделения. Кроме этого, мониторятся средства связи, которыми пользуются трейдеры, самым серьезным образом проверяются позиции участников торгов на фондовом рынке. Одно из самых серьезных обвинений для трейдеров — это как раз инсайдерская торговля. У нас довольно часто на Московской фондовой бирже сделки отменяются».

Котировки обыкновенных акций резко снизились. В манипулировании сейчас обвиняют компанию UFS Investments и брокера UFS Capital. Пикантности ситуации добавляет то, что акции «Мечела» хранились в депозитарии компании UFS Finanсe.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории