16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 мая 2016, 19:03 Общество

Рогозин назвал сумму, потраченную на строительство «Восточного»

Вице-премьер также назвал перенос запуска «разгильдяйством»

На строительство космодрома «Восточный» потрачено 84 млрд рублей. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Мы сейчас потратили по космодрому Восточный, я говорю это специально, чтобы не было никаких спекуляций, чтобы их остановить и прекратить, 84 млрд рублей», — цитирует ТАСС вице-премьера.

Он отметил, что за такие малые деньги в регионе, где четыре года назад была одна тайга, построены уникальные объекты самого уникального в мире космодрома. Рогозин подчеркнул, что цена в несколько раз ниже, чем на аналогичные проекты в мире.

Вице-премьер также рассказал, что дефект запущенной с космодрома Восточный ракеты «Союз 2.1» можно было обнаружить только при ее запуске.

«Конструктивный дефект был устранен, но, как ни странно, на всех кабелях, кроме того, на котором был обнаружен, и этот кабель — это мистическая ситуация — был направлен в литерную ракету, за которую все должны были головой отвечать, а испытания, было отмечено, что были проведены, — пояснил он. — Почему нельзя было увидеть этот дефект уже непосредственно на самой ракете? Потому что он относится к категории тех, которые выявляются лишь только при пуске, при срабатывании патрона, который открывает клапан».

Рогозин также назвал перенос запуска «разгильдяйством» и заявил, что произошедшее на Восточном — повод для Роскосмоса провести кадровую реформу до конца года.

Ранее СМИ сообщали о возможной переаттестации руководства Роскосмоса после инцидента на Восточном. По их информации, руководителей агентства обяжут ввести должности заместителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность приборов к эксплуатации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории