16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 мая 2016, 10:30 ФинансыВалюта

Налог на валюту: платить все-таки придется

С дохода по валюте все-таки следует заплатить налог, в частности, если он получен на бирже. Это следует из письма Минфина. В нем ведомство разъясняет свою позицию по уплате НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой на биржевом рынке через брокеров

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Письмо Минфина появилось в системе «Гарант» после окончания периода подачи налоговой декларации. В нем говорится, что с дохода по валюте придется платить налог. Самое интересное — подход, который предлагает министерство финансов: он может привести к избыточному налогообложению. Каковы нюансы?

Продал валюту — получил рубли: другими словами, доход, а значит, с него должен быть уплачен налог. Это следует из письма Минфина. Причем есть уточнение, что сами операции, связанные с обращением иностранной валюты, НДФЛ не облагаются. Обязанность уплаты налога возникает из-за появления дохода. Причем из текста письма получается, что такая обязанность возникает при любой реализации валюты: ведь она, согласно федеральному закону, является имуществом.

Налогоплательщик вправе получить имущественный вычет — не более 250 тысяч рублей, либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму расходов, то есть вычесть количество рублей, потраченных на покупку валюты. Эти сделки нужно подтвердить документально. Письмо касается операций, заключенных на валютных биржах. При этом брокер не является налоговым агентом по валютным сделкам. Налогоплательщик самостоятельно исчисляет и уплачивает налог на основании декларации.

Если бы брокеров обязали администрировать сбор этого налога как по акциям и другим инструментам, тогда, возможно, его собираемость была бы выше. Сейчас эта норма спящая, которая на практике не применяется, отмечает партнер адвокатского бюро «Линия права» Сергей Калинин.

Сергей Калининпартнер адвокатского бюро «Линия права»«С точки зрения практики, эти операции сейчас не облагаются. Я не видел ни одного кейса, когда бы налоговые органы пытались начислить физическому лицу НДФЛ с доходов в виде положительной курсовой разницы при продаже иностранной валюты. Но Минфин выступал уже однажды с подобной инициативой, согласно которой надо бы все-таки облагать налогом такого рода доходы. Тогда эта инициатива не была поддержана и, я так понимаю, что сейчас будет сделана попытка на уровне брокеров — облагать те операции, которые, по мнению налоговых органов, являются спекулятивными, не когда граждане какие-то небольшие суммы меняют, а когда фигурируют значительные объемы и когда это физическое лицо делает на профессиональной основе».

Интерес в данном письме представляет именно то, как Минфин предлагает считать налоговую базу. Сделки должны суммироваться за календарный год, то есть за налоговый период. Но на практике, валюта, проданная в этом году, могла быть куплена в предыдущие налоговые периоды. И может получиться, что доходы от продажи будут учитываться целиком, а расходы — лишь частично. Таким образом, придется платить больше.

У западных брокеров на одном клиентском счете можно покупать и акции, и валюту, и товары, и фьючерсы. При расчете налога за период результаты по всем активам суммируются. Если по какому-то активу убыток, то налоговая база уменьшается. Если возникает убыток по всему счету, то он может быть перенесен на будущие периоды. В России это пока невозможно. Хотя бы потому, что механизм расчета налога по акциям четко прописан, а по валюте нет такого четкого механизма. Есть письма, которые вызывают больше вопросов, чем ответов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории