16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
17 мая 2016, 00:35 Общество

Россияне стали меньше волноваться из-за экономического кризиса

По словам экспертов, это связано с укреплением рубля

Экономический кризис по-прежнему находится на первом месте среди самых важных событий, по мнению россиян. Однако в апреле количество респондентов, которые заявляли о своей обеспокоенности, снизилось на 5 п.п., до 61%, по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты ежемесячного мониторинга общественного мнения Ipsos Comcon.

О том, что состояние экономики не изменилось, заявляют 57% опрошенных. Старший руководитель проектов Ipsos Comcon Валентина Самсонова говорит, что это связано в первую очередь с укреплением рубля. Российская валюта в апреле выросла на 5,1% по отношению к доллару США. «Кроме того, в апреле не падала цена на нефть, не было никаких крупных политических событий, которые могли бы отразиться на состоянии экономики и, соответственно, на результатах исследования», — поясняет она.

По словам директора Независимого института социальной политики, профессора НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, позитивные изменения в результатах опросов связаны с замедлением темпов инфляции и падения реальных зарплат.

«Мы проводим исследование социального самочувствия населения и субъективной бедности и заметили две противоречивые тенденции. С одной стороны, стабилизировалось экономическое положение населения, а с другой — респонденты оценивают ситуацию хуже, чем есть на самом деле», — говорит Овчарова. Она считает, что пессимизм среди респондентов порождают сложная ситуация на рынке труда и уменьшение реальных доходов населения. «Ранее такие спады длились не более года, но сейчас он длится уже около полутора лет. И, более того, россияне не могут предсказать, когда этот период закончится», — рассказывает Овчарова.

Помимо кризиса россияне считают важнейшими событиями ослабление рубля и борьбу России с ИГИЛ (организация запрещена в России). Об этом заявили 49 и 47% опрошенных соответственно. Эти показатели тоже снизились: в апреле об этом говорили 53 и 51% респондентов. Еще одним важным событием, по мнению населения, остается падение цен на нефть.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории