16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
7 октября 2009, 18:51 Финансы

В декабре доллар подорожает до 33 руб.

Лента новостей

В декабре вероятно ослабление российского рубля примерно на 10%, прогнозируют аналитики «Тройки Диалог», — при условии коррекции цен на нефть и оттоке инвесткапитала. Пока же ЦБ борется, наоборот, с укреплением рубля

По прогнозам аналитиков, к концу года рубль обесценится. Фото: ИТАР-ТАСС
По прогнозам аналитиков, к концу года рубль обесценится. Фото: ИТАР-ТАСС

В декабре вполне вероятно обесценивание российского рубля. Такое предположение было сделано экспертами «Тройки Диалог» в ежемесячном обзоре, опубликованным под названием «Плодотворная осень» (Fruitful Autumn).

В качестве обоснования этого предположения аналитики компании приводят следующие обстоятельства. Рубль в сентябре укрепился к бивалютной корзине на 4,5% — за счет увеличившегося спроса на рублевую ликвидность на фоне восстановления деловой активности и усилий ЦБ по стерилизации денежной массы. Если усилия ЦБ по поддержке курса рубля в заданном диапазоне ослабнут, а бюджетные расходы возрастут к концу года, как это обычно бывает, то обесценивание рубля в декабре вполне вероятно, резюмируют аналитики компании.

Старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский, который является одним из авторов обзора, в интервью BFM.ru пояснил, что до конца года обменный курс может находиться в диапазоне от 29 до 33 рублей за доллар (7 октября курс находился на отметке 29,78 рублей за доллар), то есть нельзя исключать снижения обменного курса рубля до указанной отметки.

«Рост курса рубля, которые наблюдался в сентябре и продолжается сейчас, обеспечен, в частности, спросом на российскую валюту со стороны инвесторов. Они, в свою очередь, используют заемные средства за рубежом, где установлены низкие процентные ставки, и вкладывают их в российские ценные бумаги. Пока эти операции достаточно выгодны, — говорит он. — В ближайшее время возможно дальнейшее укрепление рубля. Другой вопрос в том, сколько это может продлиться. По опыту прошлого года можно утверждать, что инвесторы очень чувствительны к малейшим изменениям в экономической конъюнктуре».

По словам эксперта, в настоящее время ЦБ сдерживает укрепление рубля, а российские фондовые рынки показывают рост. «Однако нельзя исключать, например, коррекции цен на нефть. В этом случае может возрасти отток капитала, и на фоне сезонного роста госрасходов в конце года рубль может ослабнуть. В то же время к этому надо относиться спокойно. Рубль сейчас находится в свободном плавании (интервенции ЦБ минимальны), а значит, волатильность на валютном рынке будет очень высокой», — добавляет аналитик.

У Александра Хандруева, первого вице-президента Ассоциации региональных банков, в прошлом зампреда ЦБ РФ, более оптимистичный прогноз: в разговоре с BFM.ru он отметил, что он не ожидает резкого ослабления рубля. Его прогноз по курсу — 30—32 рубля за доллар.

Управляющий директор фонда Moscow Capital Станислав Машагин в интервью BFM.ru согласился, что предположения по ослаблению рубля, которое сделала «Тройка Диалог», имеют под собой основания. «Помимо причин, названных «Тройкой», я могу назвать и объем «плохих» долгов российской банковской системе. По оценке мировых рейтинговых агентств, просрочка может составить до 38%, по оценке Агентства по страхования вкладов — до 25%, — заявил он в интервью BFM.ru. — Я считаю, что если проблема «плохих» долгов не будет решена, то к концу года это может вызвать очередную волну недоверия в банковской системе. Это приведет к ослаблению рубля. Кроме того, цена на нефть сейчас находится на достаточно высоком уровне и в любом случае в ближайшем будущем возможна ее отрицательная коррекция, что вызовет рост курса доллара».

Пока же ЦБ вынужден сдерживать укрепление рубля. Его присутствие на валютном рынке в последние дни более чем заметно, говорит заместитель начальника дилингового центра Forex Металлинвест-банка Сергей Романчук.

«В последние дни сентября Центробанк ежедневно выкупал с рынка до 1 млрд долларов излишнего валютного предложения, пытаясь не допустить дальнейшего укрепления рубля, — говорит Сергей Романчук. — Тогда было выкуплено около 2,5 млрд долларов, чуть больше — в первые дни октября. Но при этом курс рубля продолжает укрепляться, а соответственно, предложение валюты возрастает».

По данным представителя Металлинвест-банка, в настоящее время положительный торговый баланс России составляет около 12 млрд долларов ежемесячно. «Эти суммы должен выкупать ЦБ для того, чтобы не допустить укрепления рубля. Судя по текущей конъюнктуре рынка, вряд ли рубль ослабнет к концу года», — прогнозирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории