16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 мая 2016, 15:23 Компании

Мединский: запрет хостелов в жилых домах нанесет удар по внутреннему туризму

Об этом министр культуры РФ заявил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. «Держать и не пущать — это самая нелепая позиция, которая может быть», — сказал глава Минкульта

Фото: DPA/TASS

В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает организовывать «квартирные хостелы». В чем важность данного законопроекта, Business FM рассказала один из авторов документа председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Галина Хованскаяпредседатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству«Занятие предпринимательской деятельностью в жилых помещениях запрещено с момента принятия Гражданского кодекса РФ, то есть, уже много лет эти предприниматели действуют вне правового поля. Это нарушает режим жилого дома, это нарушает не только Гражданский кодекс, это нарушает и статьи Жилищного кодекса. Это не дает возможность осуществлять контроль, потому что без перевода жилого помещения в нежилое не могут контролирующие органы войти и проверить, ни ФМС, ни пожарники, ни Роспотребнадзор и так далее. Эти господа нарушают Налоговый кодекс, потому что в отношении жилых помещений одни ставки налоговые и льготы для граждан и совершенно другие для предпринимателей, для бизнеса. Дальше они нарушают тарифное законодательство, потому что плата за коммунальные услуги и за содержание и ремонт и так далее совершенно другая для граждан. В городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, и во многих других существует закон о тишине, который не допускает круглосуточный режим, предусмотренный как раз для таких заведений».

А вот как прокомментировала законопроект о запрете хостелов в домах пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Проблема в том, что у госпожи Хованской слишком обобщенное представление о хостелах. Она приравнивает слово «хостел» к словам «ночлежка», «притон» и так далее. Да, такие, действительно, есть в Москве, но это небольшая часть какая-то. Во-вторых, далеко не все хостелы заслуживают такого к ним отношения. Чтобы открыть хороший хостел, нужно 2,5 млн рублей. Мы еще в 2015 году, когда появился этот законопроект, публично, через прессу, предлагали госпоже Хованской экскурсию по хорошим хостелам. Как-то она не откликнулась и продолжила разрабатывать свою инициативу. Сейчас речь идет о том, что в первом чтении принят законопроект о запрете хостелов, то есть о существовании хостелов в жилых помещениях, только при условии перевода этих помещений в нежилые. Уже довольно странная логика, как можно предлагать проживание гостей Москвы и других городов в нежилых помещения? Хостелами пользуются активно самостоятельные туристы, молодежь, которые приезжают в Москву, и им дорого размещаться в гостиницах, детские группы, школьные, которые приезжают в Москву, и детишки с удовольствием размещаются в хостелах, их очень веселят двухэтажные кровати, на которые надо по лесенке наверх забираться. В хостелах, я сталкивалась с тем, что селятся даже делегации, которые приезжают на туристические выставки. Есть хостелы, которые очень активно задействованы в туристическом рынке. Например, в Питере работает почти тысяча мини-отелей и хостелов, в среднем каждый на 20 номеров. Представьте себе, если сейчас их запретят, это 20 тысяч номеров, которые, скорее всего, не закроются, они уйдут в тень».

По словам Тюриной, вместо жесткого законопроекта целесообразнее было бы разработать стандарты и усилить контроль за деятельностью таких хостелов. «Но контролировать гораздо сложнее, чем запретить», — отметила представитель туристической отрасли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории