16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
7 октября 2009, 17:52

В «Алтыне» искали контрабанду

Лента новостей

Сегодня в магазинах ювелирной сети «Алтын» прошли обыски — причем одновременно в нескольких городах. Как сообщили представители ФСБ РФ, обыски связаны с делом о контрабанде ювелирных изделий

В магазинах ювелирной сети Алтын проходят обыски. Фото: PhotoXpress
В магазинах ювелирной сети Алтын проходят обыски. Фото: PhotoXpress

Сегодня Федеральная служба безопасности РФ провела обыски в сети ювелирных гипермаркетов золота «Алтын». Причем следственные мероприятия проходили одновременно в Москве, Петербурге, и Омске.

Как передает корреспондент радиостанции Business FM Денис Кальмин, побывавший у магазина сети на Большой Садовой улице, к настоящему времени оперативники уже покинули его. О прошедшем обыске напоминает только разбитая дверь (вход закрыт металлическими жалюзи). При этом на витрине висит табличка «Магазин закрыт по техническим причинам». Сотрудники магазина и охрана категорически отказываются от комментариев.

Позднее представители Следственного управления ФСБ РФ подтвердили факт возбуждения уголовного дела и обысков в магазинах и офисных помещениях сети. Как сообщил «Росбалту» источник в ФСБ РФ, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о контрабанде изделий из драгоценных металлов. По словам собеседника агентства, в рамках расследования также задержаны несколько бизнесменов, имеющих отношение к сети гипермаркетов «Алтын».

Корреспондент отдела происшествий агентства «Росбалт» Александр Шварев в интервью радиостанции Business FM рассказал подробности этого уголовного дела.

«По данных наших источников в ФСБ, обыски в сети магазинов «Алтын» проходят в связи с уголовным делом, возбужденным по статье 188 УК РФ «контрабанда» еще в январе этого года, — сообщил он. — На территории Тюменской области, на границе с Казахстаном, была задержана гужевая повозка, в которой находилось четыре чемодана с 50 килограммами золотых изделий. Шла эта повозка в обход пограничного поста. Сопровождавший ее человек оказался экспедитором сети «Алтын», который представил документы о том, что это золото якобы перевозится из омского магазина сети в московский магазин. Понятно, что все эти документы вызвали подозрение. Экспертиза показала, что на золоте стоят поддельные клейма, и везется оно контрабандным путем из Казахстана на территорию России».

После этого, рассказал корреспондент «Росбалта», почти восемь месяцев велся сбор доказательств, а сегодня дошло до массовых обысков в сети. Кроме того, сообщил он, в Москве были задержаны лица, тесно связанные с учредителями, которые в настоящий момент допрашиваются.

Следственное управление ФСБ РФ затем уточнило, что уголовное дело было возбуждено 5 октября в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга «Росбалта» по признакам контрабанды (ч. 4 ст. 188 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

Сеть ювелирных магазинов Алтын действует на ювелирном рынке России, а также Казахстана, Кыгргызстана и Объединенных Арабских Эмиратов, уверяет сайт компании. При этом общее количество магазинов не называется.

Компания также располагает двумя заводами. Первый из них был открыт в Кыргызстане в 1990 году на территории обувной фабрики «Чолпон». Для проектирования и строительства завода, отладки оборудования и технологических процессов приглашались специалисты Германии, Италии, имеющие огромный опыт в организации подобных производств в Европе.

В России ювелирный завод «Алтын» был организован в 2005 году в Санкт–Петербурге, на территории известного в России предприятия «Красный треугольник».

Как утверждает компания, ассортимент ювелирных изделий, выпускаемых на этих предприятиях, превышает 5000 шт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории