16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
14 октября 2009, 19:52 Макроэкономика

Китайская торговля пошла на поправку

Лента новостей

Официальная китайская статистика по внешней торговле подтверждает, что мировая экономика начала восстанавливаться. Экспорт в сентябре сократился всего на 15,2% по сравнению с 2008 годом, импорт — на 3,5%. Это минимальное снижение с начала года

Оборот грузов в Шанхае внушает китайским аналитикам оптимизм. Фото: matt.hintsa/flickr.com
Оборот грузов в Шанхае внушает китайским аналитикам оптимизм. Фото: matt.hintsa/flickr.com

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, которые приводит BBC, экспорт из КНР в сентябре сократился на 15,2% по сравнению с сентябрем 2008 года. Это минимальное снижение за девять месяцев этого года.

Объем экспорта Китая за прошлый месяц составил 115,9 млрд долларов. Импорт сократился на 3,5%, до 103 млрд долларов. Это также минимальное снижение показателя с ноября 2008 года, когда объемы импорта в Китае начали сокращаться. В августе сокращение импорта составило 17%.

Положительный торговый баланс Китая в сентябре составил 12,93 млрд долларов. В целом же за 9 месяцев этого года торговый баланс достиг отметки в 135,5 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился на 26%.

Сентябрьское падение экспорта КНР оказалось гораздо менее значительным, чем ожидали эксперты, уточняет Bloomberg. По прогнозу, составленному на основе расчетов 23 экономистов, падение экспорта должно было составить 21%, поскольку в августе отгрузка товаров из Китая сократилась на 23,4%.

В прошлом месяце Китай отправил в ЕС товаров на 22,6 млрд долларов, и на 21,2 млрд долларов — в США. С января по август объемы торговли Китая со странами ЕС сократился на 19,4%, в то время как объемы торговли с США сократились на 15,8% и с Японией — на 20%.

Представитель Shanghai International Port, компании—оператора основного порта Китая, заявил, что объемы отгрузки в сентябре повысились впервые за 11 месяцев. Опубликованная статистика показала, что импорт Китая в годовом исчислении увеличился из стран ЕС, Австралии, Канады, Южной Кореи, Индии, России, Южной Африки, Бразилии, и Юго-Восточной Азии.

«Восстановление экспорта — еще одно доказательство того, что мировая экономика становится сильнее», — заявил Брайн Джексон (Brian Jackson), старший стратег по развивающимся рынкам канадского Royal Bank. — «Показатели импорта также говорят о том, что Китай играет ведущую роль в восстановлении экономии региона и мировой экономики в целом».

Заместитель министра торговли Китая Чжун Шань недавно заявил, что несмотря на положительные результаты работы, экспортеры Китая по-прежнему переживают тяжелые времена. Чтобы поддержать производителей, китайское правительство, в частности, увеличил объемы возврата налогов с экспорта, а также увеличил страхование экспортных кредитов. Центральный банк Китая также остановил рост курса юаня по отношению к доллару с июля 2008 года для поддержки производителей экспортно-ориентированных отраслей экономики страны.

Замедление темпов падения импорта стало результатом рекордной отгрузки железной руды в сентября — 64,6 млн тонн. Железная руда необходима для производства стали, спрос на которую в свою очередь растет благодаря высоким темпам строительства.

Корреспондент BBC в Шанхае Крис Хогг (Chris Hogg) утверждает, что большинство людей признает, что Китай сейчас, действительно, переживает период восстановления экономики. Поддержать китайскую экономику позволил пакет стимулирующих мер в размере 596 млрд долларов.

«Сентябрьские данные по торговле ободряют, — говорит Крис Хогг. — Да, экспорт и импорт сократился, как это и происходило все предыдущие месяцы на протяжении всего года. Однако снижение на этот раз оказалось не таким значительным, как месяц ранее. Теперь все хотят знать — насколько продолжительным окажется данный период восстановления и на чем он основан. Пакет стимулирующих мер позволил повысить внутренний спрос, что привело к повышению спроса Китая на импортные сырьевые товары для реализации инфраструктурных проектов, которые сейчас реализуются в этой стране полным ходом. Однако действие пакета стимулирующих мер не будет длиться вечно. А значит перед китайским правительством стоит задача найти альтернативные источники поддержки внутреннего спроса».

Bloomberg утверждает, что статистические данные по торговле Китая являются подтверждением того, что страна выходит из глубочайшей послевоенной рецессии. Экономист Credit Suisse в Гонконге Донг Тао (Dong Tao) уверен, что в ближайшие месяцы объемы экспорта только увеличатся. «Рост будет обеспечен срочными заказами из Китая к Рождеству. И я предполагаю, что в ноябре и декабре вероятно более высокие темпы роста».

Ожидается, что на будущей неделе Китай — наиболее быстрорастущая экономика в мире и второй по величине мировой экспортер — объявит об увеличении до 8,9% ВВП по итогам третьего квартала, прогнозирует Bloomberg на основе расчетов экономистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории