16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3414
  • RTS1066.75
19 мая 2016, 06:03 Финансы

Стоит ли хвалить Bloomberg за то, что оно хвалит Россию

Рассыпались в комплиментах: агентство Bloomberg похвалило российскую экономику, причем, не в первый раз за последние дни. Журналисты выпустили несколько материалов, где описали российские экономические успехи

Блумберг-Тауэр в Нью-Йорке, где располагается штаб-квартира агентства Bloomberg.
Блумберг-Тауэр в Нью-Йорке, где располагается штаб-квартира агентства Bloomberg. Фото: PhotoXPress

Агентство Bloomberg оперирует данными из Минфина и Росcтата, а также собственными выводами. Насколько они объективны, и с чем может быть связан оптимизм журналистов? Агентство сообщало об успехах российской экономики два дня подряд. Сначала агентство напомнило, что ВВП в первом квартале упал всего на 1,2%, хотя в предыдущие три месяца рухнул на 3,8%. Журналисты сделали вывод, что рецессия в России подходит к концу и вот-вот начнется рост. Это была публикация от 17 мая, а 18-го числа Bloomberg просто рассыпалось в комплиментах российской экономике. Она переживает крупнейшие за последние 15 лет изменения. Она перестраивается, причем, делает это скромно, «без фанфар». После краха нефтяного рынка сразу несколько отраслей бурно растут. Их изданию перечислили в Минфине — сельское хозяйство, хим- и пищепром, внутренний туризм. Правда, в реальности не так все оптимистично, замечает председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович.

Алексей Голубовичпредседатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент»«Это статистика, основанная на рублевых доходах данных секторов, рубль очень сильно упал. Часть отраслей, которые до этого занимали большее место в экономике, просто резко сократили выпуск. Поэтому не удивительно, что такие сектора, как сельское хозяйство, пищевая промышленность увеличили свою долю. Мы как экономика, основанная на экспорте сырья, многие отрасли внутри себя просто уничтожали, заменяя импортным производством. Вот сейчас пошел обратный процесс».

Большого оптимизма не вызывают и другие данные Росстата, которые журналисты не упомянули. За тот же первый квартал промышленное производство в стране упало всего на 0,6%. Но при этом обрабатывающие производства рухнули больше, чем на 3%. И примерно такую же цифру, но только со знаком плюс показала добыча ископаемых. Это к вопросу о перестройке экономики и росту не сырьевых секторов. Почему же издание увидело происходящее в российской экономике в основном в розовых тонах? Возможно, не обошлось без спекулятивного фактора, говорит экономист Владислав Жуковский.

Владислав ЖуковскийВладислав Жуковскийбиржевой эксперт, экономист«Делаются эти пробросы про то, что мы, якобы, недооцененный рынок, что российские акции нужно покупать, что мы имеем какие-то перспективы здесь для развития, роста. Но я затрудняюсь сказать, это, возможно, некие внутриамериканские политические разборки в истеблишменте между республиканцами и демократами, либо попытка загнать в Россию очередную порцию горячего спекулятивного капитала, который сейчас надул хороший большой пузырь на фондовом рынке».

Подобные теории можно было бы причислить к конспирологическим и отправить на свалку истории. Если бы не другие сообщения. О том, что в Россию, действительно, снова пришел спекулятивный западный капитал. О том, что за минфиновскими облигациями недавно выстроилась очередь из инвесторов, в том числе, западных. Тот же Bloomberg на днях упоминал, что российские активы приносят хедж-фондам наибольшую доходность среди развивающихся рынков. С одной стороны, приход иностранного капитала — это хорошо. Но с другой, наш рынок активно рекламируется как площадка исключительно для финансовых спекулянтов, имеющих целью быстро заработать и вывести капитал. И нет уверенности, что России стоит похвалить Bloomberg за то, что хвалит оно Россию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории