16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
7 октября 2009, 18:37

"Эксон Мобил" снова стала самой дорогой компанией на свете

Лента новостей

"Эксон Мобил" снова стала самой дорогой компанией на свете. Ее капитализация теперь составляет 330 миллиардов долларов. По итогам последних торгов нефтяная компания вернула себе первое место по капитализации. С ухудшением ситуации в мировой экон

"Эксон Мобил" снова стала самой дорогой компанией на свете. Ее капитализация теперь составляет 330 миллиардов долларов. По итогам последних торгов нефтяная компания вернула себе первое место по капитализации. С ухудшением ситуации в мировой экономике лидерство было за китайской "Петрочайна".
Подробнее о том, что позволило Эксон Мобил вернуть первенство - Елена Иванкина.

Объективные показатели всегда были в пользу американцев. Выручка по итогам прошлого года была выше, чем у китайской компании, к тому же доходность на вложенный капитал отличается в разы: у "Петрочайна" она составляет 14%, в то время, как у "Эксон Мобил" - 36. Но когда американская экономика была крайне нестабильна, китайские власти как раз заявили о программе стимулирования роста экономики. Но после акции "Эксон" стали дорожать, а "Петрочайна" дешеветь. Поддержку в пути к первому месту американской компании оказала цена на нефть, говорит аналитик брокерской компании "Финансинвест" Алексей Соколов:


"По мнению аналитиков, американская экономика достигла дна, и там начинаются восстановительные процессы. Это привлекает новых частных инвесторов в компании. Не секрет, что сырьевые компании пользуются большим спросом, особенно на фоне стабильности цен на нефть. Кроме того, существенные вливания США в компании тоже привело к удорожанию активов".


Для "Петрочайна" конъюнктура оказалась не такой благоприятной - китайское правительство ввело ограничения на рост цен на бензозаправках. Стоимость бензина в результате отстала от цен на нефть, что не позволило компании получить достаточно прибыли, чтобы впечатлить инвесторов. Однако, победа не окончательная, компании еще могут побороться, говорит аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков:


"Для долгосрочных инвесторов, которые ориентируются на долгосрочный потенциал акций "Эксон Мобил" и долгосрочный потенциал роста стоимости нефти, в принципе стоит держать "Эксон Мобил" в своём портфеле, потому что это компания, лидер отрасли. И в будущем при увеличении моржи переработки нефти и при восстановлении спроса на нефть акции "Эксон Мобил" будут пользоваться более высоким спросом".


Эксперты прогнозируют, что в долгосрочной перспективе цена на нефть будет расти. Можно ожидать уровня 75-80 долларов за баррель. Это поддержит обе компании. При этом ослабление доллара, может сыграть в плюс американской Эксон Мобил. Слабая национальная валюта поддерживает экспортеров, дает экономике развиваться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории