16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
7 октября 2009, 18:31

Принятие законопроекта об инсайде сильно затягивается

Лента новостей

Принятие законопроекта об инсайде сильно затягивается. Его должны были одобрить в этом году, после доработки. Депутаты сочли, что в нынешней редакции слишком размыт круг ответственных лиц за манипуляцию на рынке. А под уголовную ответственность может попа

Принятие законопроекта об инсайде сильно затягивается. Его должны были одобрить в этом году, после доработки. Депутаты сочли, что в нынешней редакции слишком размыт круг ответственных лиц за манипуляцию на рынке. А под уголовную ответственность может попасть большое число граждан, в том числе и сотрудники СМИ.
Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.

Одного из ключевых законов финансового рынка России участники в этом году так и не увидят. Предложение законодателей не устроили депутатов ещё весной, документ отправили на переработку. Но рабочая группа представителей ФСФР из-за занятости устранить недостатки в законопроекте не успела.
Им предстоит более четко указать ответственных лиц за манипуляцию на рынке и точно обозначить срок, после которого внутрикорпоративная информация перестанет быть секретной.
Остаётся открытым и вопрос об ответственности СМИ. В недоработанном варианте за распространение ложной информации, которые влияют на цену, пресса отвечает, как и любой другой уличенный в инсайде. В Европе - в деле манипуляции на рынке - СМИ всегда несут только солидарную ответственность. В принятии нового финансового документа российским законодателям лучше всего присмотреться к опыту западных коллег. Говорит управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский:


"Практика применения законов, ограничивающих использование инсайдерской информации, прекрасным образом отработана в Англии и в Америке. Казалось бы чего проще, взять и принять эти законы по аналогии, которые прошли уже все горнила практического использования. Нет, у нас начинается формирование каких-то новых подходов, откаты вперёд, назад и в результате нужного закона мы не имеем".

Российский финансовый рынок, который прилично сократился в кризис, сейчас как никогда уязвим перед манипуляцией. Принятие закона об инсайде в первую очередь необходимо для привлечения иностранных инвесторов. Однако в эффективности документа некоторые эксперты сомневаются.
Говорит гендиректор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян:


"Законопроект преждевременен. И поэтому я бы не стал серьезно его обсуждать, потому что судебная система наша не позволяет этот закон применить в полной мере. Закон можно сделать хорошо прописанным, конкретным, но для того чтобы подобный закон заработал, должна быть по-другому функционирующая судебная система. Наша судебная система имеет серьезнейшие изъяны и, не вылечив их добиться работы подобного закона нереально".


Пока, в отсутствие закона об инсайде, максимальное наказание для уличенных в манипуляции на рынке - это лишение лицензии участника торгов ценными бумагами.
Так ещё до кризиса, в ноябре 2007 года, в манипулировании ценами на акции энергокомпании РИТЭК ФСФР обвинила кипрскую "Палмариз" холдинг Лимитед. А годом спустя в манипуляции бумагами собственной компании уличили четырех топов "Ричброкерсервис".

Рекомендуем:

  • Фотоистории