16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 мая 2016, 13:49 Финансы

Модели развития экономики: Путину предстоит выбор из двух зол?

СМИ сообщают о двух моделях развития экономики, которые предложат президенту. За одну из них выступают Борис Титов и Андрей Белоусов, за другую — Алексей Кудрин. Выбор будет озвучен на заседании экономического совета 25 мая

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Владимиру Путину предложат на выбор две модели развития экономики. Эти концепции обсуждает экономический совет при президенте, пишет газета «Ведомости».

В свою очередь, Андрей Белоусов считает, что у страны есть ресурсы для роста — нераспределенная прибыль компаний, которая сейчас лежит на счетах.

Концепция стимулирования экономики предполагает годовой рост ВВП на 4% с 2018 года. О том, что собираются предложить президенту участники совета, рассуждает главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик:

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития«Вот эта кейнсианская модель, которая предполагает увеличение бюджетных расходов как средство стимулирования экономического роста, сейчас упирается в определенные препятствия, связанные с тем, что для роста бюджетных расходов необходима достаточно крепкая доходная база бюджетных поступлений. Здесь совершенно очевидно, что ситуация достаточно сложная. В то же время необходима достаточно эффективная политика бюджетных расходов, то есть система, которая обеспечивает высокую адресность и эффективность бюджетных расходов. Этого на данный момент тоже нам не удается достичь. Попытки использования безоглядной эмиссии для увеличения расходов, очевидно, будут сопряжены с разбалансировкой экономики. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что помимо проблем со спросом, которые испытывает наша экономика, есть еще более серьезные ограничения, связанные с предложением и структурными ограничениями, которые вряд ли будут разрешены коренным образом ростом бюджетных расходов».

Свой выбор президенту предстоит сделать 25 мая на заседании экономического совета. Источники «Ведомостей» считают, что шансы Кудрина убедить президента выше. Впрочем, как сказал один из чиновников, «рост ВВП на 1% и стабильная макроэкономика — слишком унылая повестка для президента на выборы. «А если учесть, что реформами будет заниматься все та же команда, что и 15 лет назад, то вообще тоска берет — как будто собрались деды и вспомнили, как гуляли в молодости», — добавил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории