16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3417
  • RTS1065.04
20 мая 2016, 15:12 Общество

Энергомост блэкауту в Крыму не помеха?

«Крымэнерго» изучает ситуацию и официально не комментирует. МЧС вообще сидит без света и не может разобраться», — такие сообщения поступали с вновь обесточенного полуострова. Однако практически сразу министр энергетики РФ заявил, что энергоснабжение восстановили

Фото: Mike Hutchings/Reuters

Энергоснабжение в Крыму полностью восстановлено после кратковременного блэкаута. Об устранении проблем объявил министр энергетики России Александр Новак.

Как сообщает РИА Новости, причиной обесточивания части Крыма стал обрыв провода под Симферополем. По словам Новака, отключение энергоснабжения продлилось лишь 26 минут, но нужно сделать выводы, чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций в дальнейшем.

Ранее несколько городов Крыма — Севастополь, Симферополь, Ялта и Феодосия — остались без электричества. Со ссылкой на представителя министерства топлива и энергетики республики агентство «Интерфакс» сообщало: свет отключали в результате аварии на подстанции. Энергомост на полуостров работал.

Сергей Пикиндиректор Фонда энергетического развития«Электроэнергия заходит через энергомост и дальше распределяется по электрической сети Крымского полуострова. В случае, если какая-то из линий внутри распределительной сети Крыма выпадает, происходит обрыв или какая-то авария на подстанции, то сразу возникает изменение режима работы электрической сети. Где-то срабатывает противоаварийная автоматика, и, таким образом, из зоны энергоснабжения выпадает не только объект, который напрямую присоединен к этому кабелю, но и другие объекты, которые задействованы в общей распределительной сети. Именно по этой причине не только один город может пострадать, страдает весь полуостров. Яркий пример — подстанция «Чагино» в мае 2005 года, когда одна подстанция по сути погасила пол-Москвы, и ее влияние было заметно и на прилегающих регионах с Москвой. Так что здесь вопрос не конкретно в одном кабеле или в двух кабелях. А какой-то кабель имеет системное значение, кабель высокого напряжения, из-за этого и происходят изменения конфигурации сети. Все зависит от того, какой уровень резервирования есть у того или иного объекта энергоснабжения. Если для энергообеспечения объект используются не один кабель, а два или три ввода различных, если один кабель поврежден, энергия заходит по другим резервным кабелям. Поэтому, скорее всего, я думаю, что, с точки зрения надежности, распределительная сеть Крыма действительно устарела давно, именно по этой причине и планируется ее полная реконструкция, чтобы энергия не просто заходила в крымскую энергосистему, а могла спокойно распределяться с учетом необходимого уровня надежности».

18 мая в Крыму отменили режим ЧС. Глава региона Сергей Аксенов заявил что «с точки зрения развития будут определенные ограничения, то есть определенный дефицит». Максим Николаенко тогда объяснил это заявление следующим образом: «Ограничений нет, графиков нет, но для развития пока электроэнергии не хватает. То есть захочешь поставить новый завод, который будет потреблять 50 мВт электроэнергии, тебе их объективно неоткуда взять, соответственно, тебе технические условия не дадут на этот завод, и проект ты реализовать не сможешь».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории