16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2009, 09:02 Технологии

Минобороны попросили платить за использование спутников

Лента новостей

Российский спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь» не может сдавать в аренду Министерству обороны спутниковые каналы на безвозмездной основе

Российский спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) не может сдавать в аренду Министерству обороны спутниковые каналы на безвозмездной основе. Письмо с таким предупреждением от и. о. гендиректора ГПКС Юрия Прохорова на имя замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера оказалось в распоряжении газеты «Коммерсантъ». Письмо датировано 25 сентября, однако известно о нем стало только сегодня.

Свою позицию ГПКС аргументирует тем, что предоставление спутниковой емкости Министерству обороны без соответствующей платы, по сути, является дарением в отношениях между коммерческими структурами. Однако это запрещено статьей 575 Гражданского кодекса, отмечает издание. Прохоров также предупреждает, что оказание услуг связи без их оплаты «будет иметь негативные налоговые последствия как для оператора, так и для пользователя». Это письмо стало ответом ГПКС на предложение Минобороны разрешить ведомству не платить за использование спутниковых каналов, пояснил в интервью газете источник, знакомый с содержанием письма.

Директор по проектам «Коминфо-консалтинг» Евгений Соломатин отмечает в интервью изданию, что существует «колоссальный» спрос на спутниковые емкости, предоставленные для разного вида услуг и данных. По оценке гендиректора «Сетьтелекома» Сергея Пехтерева, рыночная стоимость аренды 1 МГц емкости на спутнике до конца этого года составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. При этом для трансляции одного телеканала необходимо 3-4 МГц, подчеркивает газета. «Возможно, для бюджетных получателей существовали особые тарифы, предусматривающие скидки в 30-50%», — предполагает Пехтерев. Минобороны могло просить у ГПКС 20-40 МГц, т. е. стоимость аренды составляет 2-4 млн рублей в месяц, поделился своими догадками с изданием анонимный участник рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории