16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.72 / ₽ 3315
  • RTS1132.25
8 октября 2009, 10:12 Финансы

МВД обвинило Hermitage Capital в неуплате налогов

Лента новостей

Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому и главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру

Следственный комитет при МВД РФ предъявил обвинение в окончательной редакции управляющему партнеру аудиторской компании Firestone Duncan Сергею Магнитскому, который находится под арестом в течение последних 10 месяцев. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По версии следствия, Магнитский помогал уклоняться от уплаты налогов в особо крупном размере (статья 199 части 2 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет) Hermitage Capital. До недавнего времени эта компания была одним из крупнейших зарубежных инвестфондов на российском рынке, отмечает издание.

Кроме этого, аналогичное обвинение, но в заочном порядке, было предъявлено главе фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру (William Browder). Об этом газете сообщил один из участников расследования. Теперь следствие намерено обратиться в суд за санкцией на арест Браудера и объявить его в международный розыск по линии Интерпола. В настоящее время, по данным издания, Браудер проживает в Лондоне. Он не бывал в России с 2005 года — тогда по неназванной причине была аннулирована его российская виза. В Hermitage Capital считают, что следственные действия направлены на дискредитацию фонда, отмечает газета.

Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», которые были зарегистрированы в Калмыкии и находились под управлением Hermitage Capital. В результате действий предпринимателей российский бюджет недополучил более 500 млн рублей, напоминает издание.

В ответ на данную публикацию в «Коммерсанте» Hermitage Capital распространил сообщение, в котором говорится, что «данные обвинения сфабрикованы и являются прямым ответом на обвинения, выдвинутые Hermitage Capital Management, и показания, данные Сергеем Магнитским, в отношении преступной группы с участием сотрудников МВД РФ, осуществившей кражу 5,4 миллиардов рублей из бюджета Российской Федерации». Сообщение сопровождается видеосюжетом, в котором в том числе Уильям Браудер подробно рассказывает о ситуации, сложившейся вокруг фонда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории