16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2009, 10:31 ОбществоПравоПолитика

Берлускони вернули на землю

Лента новостей

Со вчерашнего дня самый богатый человек Италии, то есть Сильвио Берлускони, более не является неприкасаемым: Конституционный суд отменил ранее принятый закон, не позволявший судить главу кабинета во время пребывания им в должности

Сильвио Берлускони. Фото: AFP
Сильвио Берлускони. Фото: AFP

Со вчерашнего дня самый богатый человек Италии более не является неприкасаемым: Конституционный суд отменил ранее принятый закон, не позволявший судить главу кабинета во время пребывания им в должности. Шесть строчек вердикта произвели в Италии ошеломляющий эффект; телеканалы срочно перекроили вечернюю сетку; итальянская экономическая газета Il Sole 24 Ore назвала минувший день «самым трудным для Берлускони с момента его прихода в политику». Премьер-министр заявил, что не намерен подавать в отставку. Эксперты гадают, как отразится решение суда на экономике Италии и на положении бизнес-империи Берлускони.

«Больной человек Европы»

Газета The Wall Street Journal отмечает, что Италия переживает в настоящее время «самую глубокую депрессию со времен второй мировой войны». The New York Times поясняет, что итальянская экономика пострадала от кризиса сильнее, чем другие развитые страны Европы: внешний долг Рима, дефицит бюджета и расходы на пенсионное обеспечение – самые высокие в ЕС. Италию, как сто лет назад Турцию, все чаще называют «больным человеком Европы». Экономист Тито Боэри (Tito Boeri) из миланского университета Bocconi говорит: «Нам требуется провести серию важных реформ. Но фокус правительства – совсем на других вещах». Теперь, когда у 73-летнего Берлускони появились новые проблемы с законодательством, ему будет еще труднее находить время для вывода страны из кризиса.

Как пишет The New York Times, проблемы с законом у Сильвио Берлускони таковы, что «в любой другой стране они наверняка означали бы конец политической карьеры». Иное дело в Италии, где большинство граждан не особенно интересуются колоритной деловой и личной жизнью главы правительства, а те немногие, кого это интересует, давно сбились с толку в попытке разобраться в византийских хитросплетениях бизнеса премьер-министра. Только в минувшую субботу суд оштрафовал холдинг семьи Берлускони Fininvest на 750 миллионов евро в пользу компании политического и бизнес-конкурента премьера Карло де Бенедетти (Carlo de Benedetti). Речь идет о скандале, начавшемся еще в 90-е годы; предполагается, что адвокаты Берлускони подкупили судей, чтобы Fininvest мог приобрести издательство Mondadori.

Очень знакомый сюжет

Италия напоминает Россию в том, насколько частные деловые интересы ее политической элиты теснейшим образом переплелись с управлением государством. Нигде это столь не очевидно, как в отношениях между властью и СМИ. Берлускони, например, отвергает обвинения в том, что он оказывает решающее воздействие на государственное телевидение RAI. Формально премьер действительно никак не связан с гостелевидением. Вот только членов совета директоров утверждают подчиненный ему министр финансов, а также парламент, где партия Берлускони пользуется устойчивым большинством, замечает WSJ.

С тех пор, как 15 лет назад бизнесмен Берлускони стал политиком, он постепенно передавал непосредственное управление своим бизнесом членам семьи. Так, во главе медиа-гиганта Mediaset SpA стоит его сын Пьерсильвио (Piersilvio), а холдинговую управляющую компанию возглавляет премьерская дочь Марина.

Теперь, когда глава кабинета вновь стал простым смертным и его стало возможным судить во время исполнения им премьерских обязанностей, можно ожидать возобновления разбирательств по трем делам, включая два уголовных. Последние связаны с нарушениями в бухгалтерской отчетности принадлежащих Берлускони компаний, а также с уклонением от уплаты налогов. Этому более не препятствует инициированный им самим закон, который послушное парламентское большинство приняло в 2008 году, сразу после третьего прихода Берлускони во власть. Представители премьера поясняли тогда, что если Берлускони будет ходить по судам, то ему некогда будет управлять Италией. Судя по всему именно этот сюжет начинает разворачиваться с отменой противоречивого закона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории