16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
8 октября 2009, 10:53

Почти половина нынешних автовладельцев-россиян собирается купить машину в ближайшие пару лет

Лента новостей

Почти половина нынешних автовладельцев-россиян собирается купить машину в ближайшие пару лет. Такие данные опубликовала дочерняя компания немецкой группы ГФК Ауто-Бус. 85% готовы купить новое транспортное средство и лишь 8% приобретут подержанный автомоби

Почти половина нынешних автовладельцев-россиян собирается купить машину в ближайшие пару лет. Такие данные опубликовала дочерняя компания немецкой группы ГФК Ауто-Бус. 85% готовы купить новое транспортное средство и лишь 8% приобретут подержанный автомобиль. Однако некоторые эксперты с подобными оценками не соглашаются.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Мария Волкова.


Россияне предпочитают седаны, покупают машины за наличку и довольны сервисным обслуживанием - таковы результаты маркетингового исследования. Среди новых потенциальный владельцев авто самым большим спросом пользуется Тойота. Автомобиль японской марки собирается приобрести 10% россиян. Чуть меньше Ниссан, ВАЗ и Мазду - по 7%. И лишь 2% в качестве будущей покупки называют Пежо, Вольво и Рено. Среди автомобилей премиум-сегмента в лидерах будущих покупок БМВ - 5%. Ауди и Мерседес отстают на процент. Причем, по прогнозам, большая часть автомобилей будет куплена с конвейера. Лишь 8% ориентируются на покупку подержанных авто. Комментарии эксперта автомобильной газеты Клаксон Юрия Урюкова:


"Сейчас россияне готовы покупать именно новые авто, это происходит в связи с тем, что пошлины на подержанные авто значительно выросли, соответственно и покупка привезенных из за границы авто уже не выгодна в данных условиях . И плюс к этому, в период кризиса люди предпочитают покупать новые авто, пусть более дешевые, но с гарантией , которые в ближайшее время не будет ломаться. То есть уже осмотрительнее вкладывают свои средства".


Однако к данным по оценке российского рынка будущих автопродаж некоторые эксперты относятся скептически. Спрос на машины за последний год упал. Поэтому в том, что почти половина нынешних хозяев транспортных средств решат обновить свой личный автопарк гендиректор портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив сильно сомневается:


"Не думаю, что такой большой процент собирается в ближайшие 2 года в независимости от ситуации рыночной и своей собственной ситуации, приобретать автомобили. Скорее всего они делают прогноз, что да, мы купили бы машину через 2 года или в ближайшие 2 года, исходя из того, что раньше они меняли машину раз в 2 или 3 года, но поправка на кризис по-моему здесь не учтена. Нет, на мой взгляд, столько людей, которые сейчас хотели бы купить автомобиль".


Тем более, что в данных исследованиях не говорится - на какие именно машины, собираются нынешние хозяева поменять свои авто. Вполне возможно - на более дешевые и экономичные. Так, например, по статистике половина купленных новых машин в течение последних 5 лет стоила менее 500 миллионов рублей. Это - включая допоборудование. Почти 2/3 авто купили за кэш и лишь четверть - благодаря автокредитованию, ставки по которым за последний год существенно выросли.


Добавлю, что самой большой популярностью у российских автовладельцев пользуются шины Мишлен и Бриджстоун. Вместе они занимают треть рынка. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории