16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 мая 2016, 13:48 Политика

Инцидент в Японском море: виноват ли американский самолет-разведчик?

Минобороны РФ утверждает, что самолет RC-135 в прошлые выходные создал опасность столкновения с гражданскими судами в Японском море. В свою очередь, представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенхам заявил, что самолет-разведчик действовал безопасно и профессионально

Фото: Reuters

Представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенхам заявил, что американский самолет-разведчик, пролетевший над Японским морем, действовал безопасно и профессионально. Об этом сообщает «Интерфакс». Бенхам также добавил, что военный самолет RC-135 выполнил полет в соответствии с международным правом и без происшествий.

Накануне Минобороны России сообщило, что американский разведчик создал опасность столкновения с гражданскими судами, так как летел с выключенным транспондером на эшелоне для регулярных рейсов. Минобороны России отметило необходимость принятия мер для исключения повторения подобных ситуаций и вызвало атташе по вопросам обороны при посольстве США.

О том, допускается ли такой сценарий полета военных самолетов, Business FM рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский:

Виктор МураховскийВиктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«RC-135 — это самолет комплексной радиотехнической разведки, его задача — вскрывать работу радиосредств управления систем ПВО и характеристики радиолокаторов тех же систем ПВО. Чтобы он такую работу мог выполнять, ему надо как-то маскироваться под гражданский самолет. Когда наши военные самолеты, например, совершали перелеты над Балтикой с выключенным транспондером, американцы, НАТОвцы заявляли, что это создает опасности для воздушного движения. Но вопрос в том, что военные не обязаны включать транспондер, какими-то международными соглашениями или иными обязательными документами это не установлено. С точки зрения безопасности воздушного движения, конечно, желательно чтобы военный самолет включал транспондер при движении по эшелонам, которые предназначены для гражданских военных судов. А с точки зрения военной целесообразности американский разведчик поступал совершенно целесообразно: транспондер не включал, маскировался под гражданский борт, пытался эффективно выполнить поставленную перед ним задачу разведки российских средств противовоздушной обороны».

В конце прошлой недели, как сообщали СМИ, российские авиадиспетчеры были вынуждены изменить эшелоны полетов двум дальнемагистральным европейским лайнерам над Японским морем из-за опасного приближения к ним не отвечавшего на сигналы самолета, предположительно — разведчика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории