16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
8 октября 2009, 12:19 НаукаПолитика

Иран обвинил США в похищении ученого-ядерщика

Лента новостей

Министр иностранных дел Ирана обвинил США в причастности к исчезновению иранского ученого Шахрама Амири, который предположительно участвовал в разработке ядерной программы исламской республики

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki) обвинил США в причастности к исчезновению иранского ученого Шахрама Амири (Shahram Amiri), который предположительно участвовал в разработке ядерной программы исламской республики. Дипломат подчеркнул, что Иран располагает документами, подтверждающими это заявление, пишет британская газета The Independent.

По словам Моттаки, ученый был арестован властями Саудовской Аравии. Однако в его задержании замешаны США, уточнил чиновник. Ответственность за исчезновение Амири глава иранского МИДа возложил на саудитов, сообщает издание.

История с Амири, пропавшего 3 июня во время хаджа в Мекку (эта мусульманская святыня находится в Саудовской Аравии), окутана пеленой секретности. Например, Тегеран по сей день не подтвердил или опровергнул информацию иранского телеканала Press TV о том, что Амири работал в техническом университете Малек Аштар (Malek Ashtar University of Technology). В прошлом ООН заявляла, что этот вуз проводит исследования в области ядерной физики, отмечает газета.

Иранскому информагентству ISNA удалось взять интервью у жены Амири. Женщина, имя которой не раскрывается, сообщила, что Амири занимался лишь исследованиями применения ядерной технологии в медицине. По ее словам, ученый подвергся исключительно тщательной проверке в саудовском аэропорту сразу после того, как прилетел в страну, сообщает издание.

Эта история вызвала оживленную дискуссию среди экспертов разных стран. Особое внимание аналитиков привлекло время исчезновения Амири — он пропал из поля зрения за считанные месяцы до того, как мир узнал о существовании в Иране второго завода по обогащению урана. Высказываются мнения, что Амири просто перешел на сторону американцев, которые очень интересуются секретами ядерной программы Тегерана, резюмирует издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории