16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
25 мая 2016, 02:05 Компании

Deutsche Bank нашел для «Башнефти» лучшего покупателя

Аналитики Deutsche Bank считают, что это «Сургутнефтегаз». Аргумент, который они приводят, — это свободные 35 млрд долларов

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В правительстве не подтвердили возможную покупку «Башнефти» «Сургутнефтегазом». Как сообщил министр экономики Алексей Улюкаев, его ведомство работает с тремя заявками на приватизацию башкирской компании, других заявок нет.

Ранее Deutsche Bank назвал лучшего, по их мнению, претендента на «Башнефть»: это «Сургутнефтегаз». Каковы шансы, что именно эта компания станет новым владельцем «Башнефти»? И с чем связаны спекуляции вокруг продажи актива?

Тезис, что «Сургутнефтегаз» может купить «Башнефть», довольно неожиданный. Единственный убедительный аргумент: у компании есть свободные 35 млрд долларов. В то время, как вся «Башнефть» оценивается в 4-5 млрд. В Минэкономики такое предположение не подтвердили. Ведомство работает с тремя заявками на приватизацию «Башнефти»: «Татнефтегаза», Независимой нефтегазовой компании и ЛУКОЙЛа, напомнил глава Минэка Алексей Улюкаев. Причем ЛУКОЙЛ проявил интерес лишь в устной форме. Других заявок нет, сказал министр.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Если бы речь шла о том, что у них «Сургутнефтегаз» запросил кредит под такую покупку, то утечка информации была бы нарушением закона. «Сургутнефтегазу» не нужно просить никаких кредитов для покупки такой компании, как «Башнефть». Таким образом, я совершенно не понимаю ни цель заявления Deutsche Bank, ни источник информации. Я считаю, что утечка информации из «Сургутнефтегаза» возможна только преднамеренная».


«Сургутнефтегаз» — одна из самых закрытых российских компаний, хотя и торгуется на московской бирже. «Ведомости» как-то опубликовали схематичное изображение структуры акционеров. Глаза разбегались — офшорная цепочка включала десятки фирм. Но кто конечный бенефициар, так и осталось тайной. «Сургутнефтегаз» очень редко появляется в информационном пространстве. Разве что год назад Bloomberg сообщило, что она может участвовать в приватизации «Роснефти». И поможет госкорпорации справиться с ее огромными долгами. В «Роснефти» с негодованием опровергли. В «Сургутнефтегазе» просто отказались от комментариев. Но такую сделку понять было можно. Информация о возможной покупке «Башнефти» кажется сомнительной, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Сургутнефтегаз отказывается заходить в другие регионы за редким исключением, она отказывается от совместных предприятий, она отказывается от сотрудничества с иностранцами. Это вообще очень особая компания, и я буду очень удивлен, если действительно «Сургутнефтегаз» вдруг станет покупателем «Башнефти», компании коммерческой, совершенно с другой идеологией, с другой стратегией развития. Они идеологически совершенно разные».

Сами спекуляции по поводу продажи «Башнефти» не удивляют. Компания с историей. Первая приватизация. Арест совладельца «Башнефти» Владимира Евтушенкова. Возвращение акций государству. Снятие ареста. Публикации, что за этой историей может стоять «Роснефть». Якобы к сыну Евтушенкова приходил близкий к Игорю Сечину глава Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов. Якобы он уговаривал по-хорошему продать «Башнефть». Сейчас ННК — один из официальных претендентов на покупку в ходе новой приватизации. На днях глава РСПП Александр Шохин высказался в пользу ЛУКОЙЛа. В ответ вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что его такой подход ошеломляет. На что Шохин резонно ответил: значит у «Роснефти» все-таки есть интерес к «Башнефти». «Сургутнефтегаз» в дискуссии не участвует. Но ведь это не значит, что компания не может купить «Башнефть», решили в Deutsche Bank. К позиции аналитиков, в которой чувствуется хорошее знание жизни, не придерешься. Действительно, не значит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории