16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 мая 2016, 08:44 Общество

На Алтае самка ирбиса съела своих котят, спасая их от браконьеров

Самка снежного барса стала первой, кого удалось сфотографировать с котятами с помощью фотоловушек в долине Аргут

Самка снежного барса Вита и двое ее котят стали жертвами браконьерской петли в Республике Алтай, рассказал РИА Новости научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт по ирбису в Сибири и России Сергей Спицын.

По его словам, самка ирбиса по имени Вита стала первой, кого удалось сфотографировать с котятами с помощью фотоловушек в долине Аргут.

«Котятам было шесть месяцев. Чудовищная ситуация произошла вскоре после того, как их сфотографировали, однако известно нам стало об этом только сейчас: ее котята попали в петлю, установленную на кабаргу. Самка попыталась их освободить, но она была в состоянии стресса и съела котят. После этого она сама попалась в эту же петлю и погибла», — рассказал Спицын.

По его словам, сотрудники Алтайского заповедника постоянно снимают петли, установленные браконьерами, но не всегда удается все отследить.

Впервые Виту сфотографировали в долине реки Аргут в 2012 году. Свое имя она получила в честь трагически погибшего участника мониторинга ирбиса на Алтае Виктора Самойлова.

Снежный барс внесен в Красную книгу и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала. Помимо республики Алтай, на территории России снежный барс встречается в Красноярском крае, Хакасии и Туве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории