16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 мая 2016, 17:03 Авто

Гонки «золотой молодежи»: сыну топ-менеджера ЛУКОЙЛа светит «уголовка»

После инцидента с автомобилем сына вице-президента ЛУКОЙЛа на Ленинском проспекте начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин потребовал «раз и навсегда покончить с беспределом со стороны «золотой молодежи», которая плевать хотела на население, москвичей, безопасность»

Фото: PhotoXPress

Против сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова, на чьей машине недавно молодые люди устроили гонки с полицией, может быть возбуждено уголовное дело. Как передает ТАСС, Абдувахоба Маджидова, который был за рулем автомобиля, 26 мая Гагаринский суд столицы заключил под административный арест на 15 суток.

Привлечь к ответственности как водителя, так и пассажиров Gelandewagen потребовал начальник Главного управления МВД РФ по Москве Анатолий Якунин. Он заявил, что нужно срочно покончить «с беспределом на столичных дорогах так называемой золотой молодежи». Якунин также жестко раскритиковал действия полицейских, которые, по его мнению, слишком мягко отреагировали на поведение молодых людей в автомобиле:

Анатолий Якунин начальник Главного управления МВД РФ по Москве «22 мая с 6 до 11 часов утра на Ленинском проспекте шло преследование злостных нарушителей ПДД. Я думаю, они должны нести ответственность солидарно и за злостное неповиновение сотрудникам полиции. Вина сотрудников ДПС, которые преследовали, задержали, в том, что они не приняли меры, которые предусмотрены Административным кодексом РФ. Здесь надо разбираться, в рамках служебной проверки выяснить, в чем причина, почему они до конца это дело не довели, почему они их не задержали, почему их не доставили в районный отдел, не написали рапорта за злостное неповиновение. Что это — халатность, непрофессионализм, незнание закона, или есть какие-то другие вопросы, может быть, здесь по линии службы собственной безопасности на это посмотреть? Может быть, здесь заинтересованность какая, а может быть, здесь надо посмотреть и возбудить 213-ю? Посмотрите, они с 6 до 11 утра по улицам города Москвы беспределом занимались, нарушая общественную безопасность, подвергая риску граждан, москвичей, это что такое вообще? Я вас прошу сегодня-завтра изучить в рамках статьи 144-й, 145-й и дать оценку. Согласуйте этот вопрос с прокурором, и если там усматриваются признаки злостного хулиганства, возбудить необходимое уголовное дело. Плюс там еще были вопросы, связанные с оскорблением, надо будет тоже дать оценку, посмотреть, но здесь уже будем обращаться в Следственный комитет. Посмотреть весь перечень Уголовного кодекса, какие статьи Уголовного кодекса можно в отношении этой категории возбудить, и раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны этой «золотой молодежи», которая плевать хотела на население, москвичей, безопасность и так далее. Они думают, что можно за деньги купить все и всех, но ошибаются. Поэтому в срочном порядке этих двух участников задержать, оформить их неповиновение и отправить материалы в суд».

«Есть!» — ответили Якунину подчиненные. Начальник столичного ГУ МВД напомнил, что еще несколько лет назад в Москве остро стояла проблема стрельбы на свадьбах, однако благодаря вниманию СМИ, жесткой позиции правоохранителей и нескольких посадок в столице больше не стреляют ради развлечения.

Водитель Gelandewagen Абдувахоб Маджидов, которого в видеороликах участники гонки называли Амиром, признал вину, но отметил, что на нарушение его спровоцировали друзья. Вот что он говорил полицейским незадолго до ареста:

«Нас остановили, мы по глупости не стали останавливаться. Я был за рулем. Машина моего товарища, он был в автомобиле, доверил мне его. Права имею. Где находится друг, вообще не знаю, не связывался никак. Разошлись мы спокойно: я поехал спать, а он домой поехал. Я не знаю, где находится машина, это его машина. За рулем я был в трезвом состоянии, я не пью. Друг был в нетрезвом состоянии».

При этом ранее Маджидова лишили водительских прав.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории