16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 мая 2016, 07:40 Технологии

Суперкабель соединит Америку с Европой

Microsoft и Facebook договорились проложить кабель нового поколения по дну Атлантики

Компании Билла Гейтса Microsoft и Марка Цукерберга Facebook договорились проложить по дну Атлантического океана сверхмощный коммуникационный кабель нового поколения, который должен соединить Америку и Южную Европу.

Как сообщает агентство Reuters, прокладка кабеля должна начаться уже в августе 2016 года и быть завершена к октябрю 2017 года.

Кабель, получивший название Marea, протяженностью 6600 километров будет обладать пропускной способностью 160 терабит в секунду, что намного превосходит показатели существующих кабелей, проложенных по морскому дну, и в 16 миллионов раз превосходит возможности домашних компьютерных сетей.

Marea соединит информационный центр в Северной Виргинии с испанским городом Бильбао на побережье Бискайского залива. По свидетельству испанской газеты El País, компании-инвесторы будут пользоваться приоритетным доступом к возможностям нового кабеля. В целом его эксплуатация позволит, как предполагается, улучшить качество облачных сервисов, предоставляемых европейским пользователям американскими компьютерными компаниями, а также сервисов Skype и Office.

Оператором нового канала трансатлантической связи будет испанская компания Telxius, специально создаваемый для этого филиал компании Telefónica.

Финансовые детали проекта не раскрываются, однако известно, что два года назад прокладка кабеля, соединившего Американский континент с Японией по дну Тихого океана, обошелся компании Google в 300 миллионов долларов США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории