16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
9 октября 2009, 09:11 Недвижимость

Подмосковные новостройки перестали дешеветь

Лента новостей

В сентябре на рынке недвижимости московского региона смены отрицательного ценового тренда не последовало. Единственным исключением стали новостройки Подмосковья — они впервые за время кризиса перестали дешеветь

Подмосковные новостройки не хотят дешеветь. Фото: ИТАР-ТАСС
Подмосковные новостройки не хотят дешеветь. Фото: ИТАР-ТАСС

В сентябре на рынке недвижимости московского региона смены отрицательного ценового тренда не последовало. Единственным исключением стали новостройки Подмосковья — они впервые за время кризиса перестали дешеветь.

По данным агентства недвижимости МИАН, количество реальных сделок на рынке недвижимости Москвы растет последние 2 месяца, и по итогам сентября этот показатель вырос почти на 10% в сегменте новостроек и более чем в 1,5 раза — в сегменте вторичного жилья. Правда, существующий объем продаж как строящихся площадей, так и вторичного жилья все еще гораздо ниже, чем в докризисный период: по оценке аналитиков агентства, как минимум в 3,5 и 2 раза соответственно.

Ранее независимый аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков оценил объем текущего количества свободных площадей в новостройках Москвы, а также квартир, находящихся в резерве, примерно в 3 млн кв м, при этом ежемесячно из этого количества продается не более 50 тысяч кв м жилья.

Однако, по мнению генерального директора аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ» Владислава Луцкова, сентябрь не внес ясности в перспективы развития рынка жилья столицы и не дал ответа на злободневный вопрос, достиг ли рынок так называемого дна.

Так, несмотря на определенное оживление, в сентябре ценовой тренд характеризовался «настороженно-стабильным поведением». В частности, это относится к рынку столичных новостроек, где инерционная корректировка рублевых цен продемонстрировала сопоставимые с предыдущим месяцем показатели, в то время как динамика долларовых значений окончательно покинула отрицательную зону.

Так, разброс среднего уровня цен на первичном рынке Москвы в разрезе административных округов по итогам сентября составил от 104,7 тысячи рублей в ВАО до 554,9 тысячи рублей — в центральных районах столицы. Максимальное снижение стоимости отмечено в ЦАО (-2,1%), а минимальная ценовая корректировка (-1,3%) — в южном и юго-восточном округах.

Как отмечает Луцков, текущие разнонаправленные изменения уровня рублевых и долларовых цен, и, в большей степени, снижение уровня рублевых цен нового предложения, преимущественно отражают динамику курса национальной валюты, нежели демонстрируют зарождение новых тенденций рынка. Вместе с тем, эксперт предполагает, что цены фактически достигли своего минимума, и нас ждет длительный период постепенной стабилизации цен с плавным ростом оборотов рынка.

Возможно, именно это сейчас и происходит, так как статистика МИАН зафиксировала, что, в отличие от снижения в Москве, в Подмосковье средняя стоимость квадратного метра в новостройках в сентябре сохранилась на уровне предыдущего месяца — 69,4 тысячи рублей за кв м. Диапазон цен в 5-км кольце (городах-спутниках), по данным агентства, составил от 71,9 тысячи рублей за кв. м в Люберцах до 107,6 тысячи рублей в Красногорске.

Как уточнила первый заместитель гендиректора МИАН Инна Игнаткина, как и в предыдущие месяцы, ценовая корректировка была присуща подмосковному рынку во всех территориальных секторах, но наиболее заметно коснулась районов, расположенных в непосредственной близости от МКАД, где в докризисный период наблюдался наиболее интенсивный ценовой прирост.

При этом с точки зрения разнообразия и количества нового жилья Подмосковье все больше уходит в отрыв от Москвы, где в сентябре продолжилось сокращение предлагаемых на продажу объектов. В целом за прошедшие 9 месяцев количество реализуемых адресов в столице снизилось почти на 10% и в настоящее время составило всего около 330 объектов, при том, что структура предложения по классу жилья продолжила смещаться в сторону более доступных по цене сегментов.

Напротив, в Подмосковье ассортимент возводимых объектов пока еще более разнообразен, и застройщики, пусть и с отставанием от заявленных ранее сроков, продолжают выводить на рынок оставшиеся объемы.

По данным МИАН, за прошедший с начала года период количество предлагаемых в области новостроек увеличилось почти на 30% — до 510-515 объектов. Правда, число свободных квартир практически не изменилось, что свидетельствует о постепенном, но достаточно активном поглощении подмосковных площадей.

Гендиректор аналитического портала недвижимости IRN.RU Олег Репченко подтвердил BFM.ru, что, по его данным, ценовые тенденции в Москве и Подмосковье проявились именно так, как это зафиксировали его коллеги из риелтерских агентств. По его словам, цены на новое жилье в Подмосковье падали в течение последних месяцев, поэтому ничего удивительного в том, что это падение наконец-то приостановилось, нет.

Вместе с тем, он, как и Луцков, считает, что пока рано прогнозировать рост цен. «Скорее всего, нас ждет период стабилизации, который продлится как минимум до конца года», — заключил Олег Репченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории